Ministranten-Dienst

Lust, Ministrant/in zu werden?

Ministrantinnen und Ministranten gestalten Woche für Woche die Feier der Liturgie in ihren Gemeinden mit.  Sie leben Gemeinschaft, übernehmen Verantwortung, und tragen zur Vielfältigkeit und Feierlichkeit der Liturgie mit bei.

Wenn Du Lust hast, zu ministrieren, frage in der Sakristei oder beim Pfarrer nach.
Für Kontakt mit den anderen Ministrantinnen und Ministranten in Deinem Bistum wende Dich an minis(ät)erzbistumberlin.de.

Erhebung zur Ministrantenarbeit im Erzbistum Berlin

Von Oktober bis Dezember 2015 wurde in den Pfarreien des Erzbistums Berlin eine Online-Befragung zur Situation der Ministrantenpastoral durchgeführt. 80 der insgesamt 105 Pfarreien des Erzbistums haben daran teilgenommen.

Ergebnisse zum Download

Neues aus der Ministrantenarbeit

Am Tag der Ministrantenwallfahrt, am 23. September 2017, wurde der Wechsel der Zuständigkeit für die Ministrantenpastoral im Bistum wurde vollzogen. Christian Andrees, der vier Jahre lang die Arbeit für und mit den Ministranten im Bistum geprägt hat, übergab diese Aufgabe an Peter Kiesewetter. Im kommenden Jahr gibt es wieder viele Aktionen von und für unsere Minis.

Neben der alljährlichen Wallfahrt nach Alt-Buchhorst am 15. September 2018 findet in diesem Jahr auch die Internationale Ministrantenwallfahrt nach Rom statt. Die Anmeldung dafür läuft bereits. Im Zusammenhang dazu gibt es die Aktion rund um das Spandauer Kreuz.

Für alle Oberministranten, alle Zuständigen in der Ministrantenarbeit und alle, die sich über die Gemeindegrenzen in der Ministrantenarbeit engagieren wollen, findet in regelmäßigen Abstand das Netzwerk Ministrantenpastoral statt. Und wie jedes Jahr sind alle Ministranten aufgerufen zur zentralen Fronleichnamsprozession unseres Bistums an der Hedwigskathedrale zu ministrieren.

Die Ausbildung für Oberministranten erfolgt in diesem Jahr zweiteilig. Für die sonst im Kurs enthaltenen Teile, die die Juleica Schulung umfassen, bitten wir darum, auf andere im Bistum angebotene Schulungen zurückzugreifen (siehe z.B. http://www.bdkj-berlin.de/veranstaltungen/). Für die ministrantenspezifischen Teile wird es ein extra Wochenende im Christian Schreiber Haus geben.

Die App für Minis

Jetzt gibt es "Minis Berlin"!

Die App der Ministranten im Erzbistum Berlin.

Hier erfährst du, was in der Ministrantenarbeit im Erzbistum passiert: Aktuelles, Veranstaltungen, Fotos und mehr.

Mit der App bleibst du immer auf dem Laufenden.

Hier QR-Code scannen!

Das Logo der Ministrantenpastoral

im Erzbistum Berlin

Vier Minis stehen stellvertretend für die vielen Ministrantinnen und Ministranten im Erzbistum - aus Berlin, Brandenburg und Vorpommern - die sich Woche für Woche bei der Gestaltung der Gottesdienste engagieren, sich darüber hinaus in Gruppen treffen und damit Kirche ein prägendes Gesicht verleihen. So frech und fromm wie im wahren Leben auch tragen diese vier Minis ihre liturgischen Geräte mit Freude und Stolz.

Durch den Hintergrund mit dem Umriss und der typischen Farbgestaltung des Erzbistums Berlin wird die feste Verwurzelung der Minis im Erzbistum Berlin deutlich.

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin
Jugendseelsorgeamt