Das Konsistorium des Erzbistums Berlin

Zeugenaussagen gesucht

Der Priester und ehemalige Jesuitenpater Peter R. wurde von zahlreichen Personen, deren Namen dem Kirchengericht nicht bekannt sind, beschuldigt, sie als Minderjährige in den Jahren von 1970-1988 sexuell missbraucht zu haben.

Das kirchliche Gericht im Erzbistum Berlin, das sog. Konsistorium, hat im Namen und im Auftrag der Glaubenskongregation ein Verfahren gegen den Beschuldigten eingeleitet.

Zur Erstellung einer Klageschrift benötigt der kirchliche Anwalt, dem weltlichen Recht vergleichbar, belastbare und zuordbare Aussagen von Zeugen und Betroffenen.

Da es bislang nicht gelungen ist, die vorliegenden anonymisierten Zeugenaussagen konkreten Personen zuzuordnen, sucht das Kirchengericht nach Zeugen, die bereit und in der Lage sind, eine konkrete Aussagen zu machen, bzw. sich eine vorliegende Aussage zuordnen lassen.

Wir bitten mögliche Zeugen sich zu melden beim

Konsistorium des Erzbistums Berlin
Chausseestr. 128/129
Tel.: (030) 30 67 38-0
Fax: (030) 30 67 38-19
E-Mail: Konsistorium(ät)erzbistumberlin.de

Absolute Vertraulichkeit ist selbstverständlich zugesichert. Das Konsistorium wird auch über den Verlauf des Verfahrens, die handelnden Personen, etc. umfassend Auskunft gegeben.

Aufgaben des Konsistoriums

Weihbischof Domkapitular Dr. Matthias Heinrich leitet als Bischofsvikar und Offizial das Konsistorium.

Für Auskünfte und die Vereinbarung von Beratungsterminen können Interessierte sich gern an das Sekretariat des Konsistoriums wenden.

Im Konsistorium steht außerdem eine Fachstelle "Kirchenrecht" für Beratung in kirchenrechtlichen Angelegenheiten zur Verfügung. Leiter ist Konsistorialrat Dr. Achim Faber.

Konsistorium des
Erzbistums Berlin