Kindermissionswerk

Das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“

setzt sich als internationales Kinderhilfswerk der katholischen Kirche mit jährlich rund 2.700 Projekten weltweit für Kinder in Not ein. Gemeinsam mit engagierten Partnern und Fachleuten vor Ort – in Ordensgemeinschaften, Bistümern und Nichtregierungsorganisationen – arbeitet das Kindermissionswerk daran, benachteiligten Kindern in aller Welt mit nachhaltig angelegten Projekten Hoffnung und Zukunft zu geben.

Einnahmen in Höhe von insgesamt 72,3 Mio. € standen dem Kinderhilfswerk der kath. Kirche 2012 für seine Arbeit zur Verfügung. Gefördert wurden Projekte in 120 Ländern. Die Mittel stammen ausschließlich aus Spenden.

Aktion Dreikönigssingen

Den größten Beitrag leistet jährlich die Aktion Dreikönigssingen, auch Sternsingeraktion genannt, die vom Kindermissionswerk und dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) gemeinsam getragen wird. Der verantwortliche Umgang mit den Spendengeldern wird jährlich durch die Auszeichnung mit dem Spendensiegel des Deutschen Zentralinstituts für soziale Fragen (DZI) überprüft und bescheinigt.

Zu Beginn eines jeden Jahres ziehen hunderttausende Kinder, gekleidet als Heilige Drei Könige, von Haus zu Haus, singen den Menschen Lieder von der Geburt Jesu und sammeln Spenden für Projekte, die Kindern zugute kommen. Neben der Förderung der Kinder-Hilfsprojekte zählen der Einsatz für die Rechte von Kindern weltweit sowie die Bildungsarbeit zu den Aufgaben des Kindermissionswerks.

Die Regionalstelle Nord-Ost ist von Berlin aus nicht nur für unser Erzbistum zuständig, sondern auch für die Diaspora-Bistümer Dresden-Meißen, Erfurt, Görlitz, Hamburg, Hildesheim und Magdeburg.

• Pfarrgemeinden
  • Verbände und Gruppen
  • Schulen und einzelne Klassen
  • Katecheten und Gemeindereferenten
  • und alle anderen Engagierten und Interessierten

finden hier Anregungen und Hilfe für Bildungs- und Benefizaktivitäten, die die Ziele und Zwecke des Kindermissionswerks unterstützen.

Daniela Dicker / Regionalstelle Nord-Ost
Kindermissionswerk „Die Sternsinger“