Arbeitshilfen und Materialien zur Entwickungsphase

Hilfen zur Erstellung eines Pastoralkonzepts

Im zweiten Jahr der Entwicklungsphase entwickeln die Gremien eines Pastoralen Raums ein Pastoralkonzept. Darin werden die Leitlinien für das Leben in der künftigen neuen Pfarrei abgebildet. Doch wie wird ein Pastoralkonzept erstellt? Was ist dazu notwendig? Welche Aspekte müssen berücksichtigt werden?

Leitfaden Pastoralkonzept

Leitgedanken für das Erzbistum

Das Erzbistum Berlin ist vielfältig, in seinen Regionen, in Land und Stadt, in den Katholiken aus verschiedensten Kulturen. Die Förderung der Einheit in Vielfalt stellt daher eine besondere Herausforderung dar. „Leitgedanken“ entfalten nun die Arbeitsweise und den Geist, in dem das Erzbistum weiter vorangehen möchte.

Leitgedanken

Pfarrei, Gemeinde, Orte kirchlichen Lebens

Was ist eine Pfarrei, die aus einem Pastoralen Raum entsteht? Was ist eine Gemeinde und was ein Ort kirchlichen Lebens innerhalb einer solchen Pfarrei? Ein neues Dokument gibt darüber Auskunft.

Pfarrer, Pfarrvikar, Kaplan

In einer Neuen Pfarrei wirken Priester in unterschiedlichen Aufgabenfeldern. Mit den „Grundlagen für Dienst und Einsatz von Priestern als Pfarrer, Pfarrvikar und Kaplan“ hat das Erzbistum ein Dokument verabschiedet, das beschreibt, was in einer Neuen Pfarrei unter Pfarrer und Pfarrvikar zu verstehen ist.

Muttersprachliche Gemeinden

Die „Vorläufige Richtlinie für die Muttersprachlichen Gemeinden im Erzbistum Berlin“ regelt das Zusammenspiel zwischen den 17 Muttersprachlichen Gemeinden und den Pastoralen Räumen im Pastoralen Prozess „Wo Glauben Raum gewinnt“.

Vorläufige Richtlinie

Arbeitshilfe Kinder und Jugend

Im Pastoralkonzept soll die Kinder- und Jugendpastoral eine zentrale Rolle einnehmen. Eine Hilfe dazu bietet die Handreichung „Er stellte ein Kind in ihre Mitte“. Das Erzbischöfliche Amt für Jugendseelsorge (EAJ) und der BDKJ stellen zudem Ansprechpartner für jeden Pastoralen Raum.

Liste der Ansperchpartner

BDKJ-Verbandsmobil

Arbeitshilfe Prävention von sexualisierter Gewalt

Wenn ein Pastoralkonzept erstellt wird, empfiehlt es sich, die Erarbeitung eines „Institutionellen Schutzkonzeptes zur Prävention von sexualisierter Gewalt“ mit zu integrieren. Der „Beauftragte zur Prävention von sexualisierter Gewalt“ im Erzbistum, Burkhard Rooß, hat hierzu eine Arbeitshilfe vorgelegt und bietet im Oktober einen Workshop an. Informationen/Interview mit Burkhard Rooß

Hinweise und Schulungstermine

Künftige Gremienstrukturen

Wie gestalten sich die Gremien in einer neuen Pfarrei? Wie der Kirchenvorstand? Am 1. Januar 2017 wurde aus dem Pastoralen Raum Reinickendorf-Nord die erste neue Pfarrei: St. Franziskus. Ein Überblick über die Gremienstruktur. Weiter

Satzungen St. Franziskus

Interview mit Pfarrer Pomplun und Antje Markfort

Öffentlichkeitsarbeit in Pastoralen Räumen

Die Pressestelle des Erzbistums bietet Pastoralen Räumen Unterstützung in der Öffentlichkeitsarbeit. Sie bietet Fortbildung, Beratung und Hilfestellung unter anderem mit einer einfach zu handhabenden Plattform für Internetseiten. Weiter

Unterstützung der AG Gemeindeberatung

Die AG Gemeindeberatung bietet Unterstützung für Pastorale Räume, Gemeinden und Orte kirchlichen Lebens. So hilft sie bei einer ausführlichen Bestandsaufnahme der eigenen Situation, bei Innen-Analyse und Sozialraumanalyse.

Arbeitshilfen und Materialien für die Neue Pfarrei

Leitgedanken für das Erzbistum

Leitgedanken

Pfarrei, Gemeinde, Orte kirchlichen Lebens