Anmeldung zum Workshop "Das 'kleine' Spendenrecht im Kontext von Pfarrei und Gemeinde"

Dienstag, 22. März 2022, 10:00 bis 12:00 Uhr, Online über Webex

Achtung: Diese Veranstaltung ist leider bereits ausgebucht.

Wir arbeiten daran einen Zusatztermin anzubieten. Wenn Sie Interesse an einer Teilnahme haben, tragen Sie sich bitte über das untenstehende Formular ein - wir setzen Sie auf unsere Warteliste.

Workshop für Verwaltungsleitende, Verwaltungsfachkräfte, Mitarbeitende in Pfarreisekretariaten und Interessierte aus Kirchenvorständen und gemeindenahen Vereinen

Referent:

Marcus Dohm, Referent für Fundraising, Aus-, Fort- und Weiterbildung
Evangelischer FundraisingService im Haus kirchlicher Dienste der Ev.-Luth. Landeskirche Hannovers

Was erwartet Sie?

• Definition des Begriffs Spende
  • Abgrenzung zwischen Spende und Sponsoring
  • zeitnahe Mittelverwendung
  • Zweckbindung von Spenden
  • gemeinnützige Zwecke laut Abgaben-Ordnung (AO)
  • kirchliche Zwecke
  • Was ist für Vereine zu beachten?
  • Ausstellung einer Zuwendungsbestätigung, deren Aufbewahrungsfirsten und Form
  • Besonderheit und „Fallstricke“ bei Sach- und Aufwandspenden
  • Zeit für Ihre individuellen Fragen

Gern können Sie Fragen schon vorab per Mail an fundraising(ät)erzbistumberlin.de einreichen, dann bereiten wir uns darauf detailliert vor.