Basiskurs Ehrenamtskoordination

für eine engagementfreundliche Kirche

In der Gesellschaft wächst die Bereitschaft, sich ehrenamtlich zu engagieren. Dagegen ist das freiwillige Engagement in Pfarreien und kategorialen pastoralen Handlungsfeldern längst kein Selbstläufer mehr...

Die Erwartungen, Motive und Interessen freiwillig Engagierter haben sich gravierend verändert: Ehrenamtlichen steht eine Vielzahl von attraktiven Angeboten und Möglichkeiten zur Auswahl. Viele wünschen sich mehr Mitspracherecht, angemessene Anerkennung, selbständiges Arbeiten und Verantwortung. Sie setzen verlässliche Rahmenbedingungen voraus und wünschen sich einen Zugewinn an Kompetenzen.

Auch die Gestalt der Kirche ändert sich. Ehrenamtliche sind heute in mehr und anderen Feldern tätig als früher. Gleichzeitig wird das heutige Ehrenamt von einem veränderten Verständnis der Talente und Charismen geleitet.

Diese Veränderungen erfordern angemessene Begleitungs- und Unterstützungsformen durch verlässliche haupt- oder ehrenamtliche Ansprechpersonen.

Inhalte der 3-tägigen Fortbildung:

Die Teilnehmenden erarbeiten Grundlagen für die Weiterentwicklung der Ehrenamtskultur in Pfarreien und kategorialen pastoralen Handlungsfeldern:

• Ehrenamtliches Engagement planen
  • Entwickeln konkreter Aufgabenprofile
  • Ansprechen und Gewinnen von neuen Ehrenamtlichen
  • Führen von Erstgesprächen
  • Entwicklung guter Rahmenbedingungen für eine konstruktive Zusammenarbeit von  Hauptberuflichen und Ehrenamtlichen
  • Führen von informativen Feedback-Gesprächen
  • Entwicklung von angemessenen Formen der Anerkennung

Zeiten:

Do.: 16.00 Uhr – 20.00 Uhr
Fr.: 9.00 Uhr – 19.00 Uhr
Sa.: 9.00 Uhr – 16.00 Uhr

Für Teilnehmende mit weitem Anfahrtsweg sorgen wir für eine Übernachtungsmöglichkeit.

Für die Erlangung des Zertifikats Ehrenamtskoordinator/in  ist die Teilnahme an allen drei Veranstaltungstagen verpflichtend.

Bildungsurlaub: Sollten Sie beabsichtigen, bei Ihrem Arbeitgeber für die Teilnahme an der Fortbildung „Basiskurs Ehrenamtskoordination“ Bildungsurlaub zu beantragen, melden Sie sich bitte bei Peter Kloss-Nelson.

Die Fortbildung ist eine Initiative des Arbeitsbereichs Sendung, Bereiche Pastoral und Personal.

Hier gehts zur Anmeldung!

09.09.2021, 16:00 Uhr
- 11.09.2021, 16:00 Uhr

Pfarrzentrum St. Elisabeth
Kolonnenstraße 38/39

Referenten

Oliver Reifenhäuser, Beratergruppe Ehrenamt - Kompetenznetz Freiwilligenmanagement.

Leitung:

Ute Eberl, Bereich Pastoral

Peter Kloss-Nelson, Bereich Personal Sendung

Zielgruppe

Der Basiskurs ist offen für alle ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter/innen, die Ansprechpartner/innen für Ehrenamtliche oder Engagementinteressierte in einem konkreten Handlungsfeld ihrer Pfarrei oder ihres pastoralen Raumes sind.

Kosten

Die Qualifizierung ist eine Maßnahme im Rahmen der diözesanen Engagementförderung. Das Erzbistum übernimmt die Tagungskosten. Fahrtkosten können nicht erstattet werden.

Anmeldeschluss: 26. August 2021

Die Anzahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Die Platzvergabe erfolgt nach der Reihenfolge der Anmeldung sowie auf Grund von Platzkontingenten für einzelne kirchliche Handlungsfelder.

Nach Anmeldeschluss erhalten Sie eine Anmeldebestätigung.

Derzeit gehen wir davon aus, dass der Basiskurs Ehrenamtskoordination stattfinden kann. Wir beobachten intensiv die Entwicklungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie und werden gegebenenfalls über den Termin neu entscheiden.