Fachtag KNK: Damit nicht alle Stricke reißen

Grenzerfahrungen und neuer Mut im Kinderschutz

Fachtag für berufliche und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in katholischen Einrichtungen, Gemeinden, Schulen, Verbänden und andere Interessierte

Immer wieder stoßen Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter oder engagierte Ehrenamtliche aus katholischen Einrichtungen an Grenzen des Kinderschutzes bei Vernachlässigung, häuslicher Gewalt, körperlicher und psychischer Misshandlung oder sexualisierter Gewalt: Sei es, dass Eltern nicht mitziehen, Leitung nicht konsequent interveniert oder das Jugendamt den Fall als nicht so gravierend einschätzt. Neben solcher Art frustrierender Grenzerfahrungen stellt sich für Professionelle und Ehrenamtliche oftmals aber auch die Frage, wie sie mit eigener Überforderung umgehen können.

Der Fachtag gibt Impulse für herausfordernde Situationen und will damit neuen Mut im Kinderschutz machen.

Ausgehend von der Reflexion des eigenen Handelns will der Fachtag den Blick auf vier wichtige Faktoren lenken, die auch als Ressourcen zum Kinderschutz beitragen können:

• das Kind, die oder der Jugendliche
  • die Eltern bzw. Sorgeberechtigten
  • Fachberatung und das Jugendamt
  • das eigene Team, die eigene Institution

Zielgruppe sind Professionelle in den verschiedenen Diensten und Einrichtungen der Kinder-, Jugend-, Familien- und Behindertenhilfe, Priester, Diakone, Gemeinde- und Pastoralreferenten und -referentinnen, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Ehrenamtliche in der Gemeinde und Jugend(verbands)arbeit, Studierende und andere Interessierte.

Einen besonderen Akzent setzt der Fachtag in den professions- und institutionsübergreifenden Austausch, um Verständigung und Vernetzung zu ermöglichen – ein zentrales Anliegen des Katholischen Netzwerkes Kinderschutz.

07.03.2019, 09:30 - 16:00

Kath. Hochschule für Sozialwesen
Köpenicker Allee 39 10318 Berlin

Teilnahmebeitrag von 20 € (Ehrenamtliche 10 €)

Registrierung zur Online-Anmeldung

Sie sind bereits registriert.

Geben Sie Ihre E-Mail Adresse und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden:

Passwort vergessen?

Sie sind noch nicht registriert.

Sie sind noch nicht für Online-Anmeldungen registriert?
Bitte klicken Sie dafür hier: