Geistliches Mentorat

Das Geistliche Mentorat dient der beruflichen Anforderung, einen begründeten, verantworteten und sprachfähigen Standpunkt im Glauben einnehmen zu können sowie die persönliche Spiritualität weiterzuent­wickeln.

Weiterhin begleitet das Geistliche Mentorat Studie­rende der Kath. Theologie und Religionspäda­go­gik, ihre zukünftige Rolle als Mitarbeiter*in der Kirche zu ent­werfen und zu reflektieren, indem es einen geschützten und vertraulichen Rahmen bietet.

Angehende Religionslehrer*innen und Gemeindereferent*innen, die in Berlin studieren, melden sich zu Beginn ihres Studiums im Mentorat an. Alle wichtigen Informationen erfahren Sie bei der Informationsveranstaltung und/oder beim ersten vereinbarten Orientierungsgespräch.

Mentale Kicks WS 2019/2020

15 Minuten unmittelbare Erfahrung der Gegenwart

Eine Einführung und Einübung in die Kontemplation.

Termin: mittwochs, 11.45 bis 12.00 Uhr
Ort: KAPELLE im 4. Obergeschoss der Kath. Hochschule für Sozialwesen Berlin (KHSB)

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
Die Teilnahme kann zu jeder Woche begonnen und unterbrochen werden.

Streetart und Religiosität

ein etwas anderer Stadtrundgang durch Kreuzberg

"Kunst ist Ausdruck und Austausch mit der Welt. Gefühle teilen - da passiert so viel. Ist Kunst wie ein Gebet." (unbekannte Straßenkünstlerin)

Termin: 25. Oktober 2019, 16.00 bis 17.30 Uhr
Treffpunkt: Oranienplatz / Dresdner Straße
Leitung: Helmut Jansen
Info und Anmeldung: bis 18.10.2019 bei helmut.jansen(ät)erzbistumberlin.de

Gott im Radio?

Praxiserprobung "en passant verkündigen?"

Was bringen Kirchenbeiträge im Radio? Besuch im Tonstudio der Katholischen Rundfunkarbeit.

Termin: 18. November 2019, 16.00 bis 18.00 Uhr
Treffpunkt: Vor dem Erzbischöflichen Ordinariat, Niederwallstraße 8-9, 10117 Berlin
Referent: Joachim Opahle (Leiter der Kath. Hörfunk- und Fernseharbeit Berlin)
Info und Anmeldung: bis 11.11.2019 bei helmut.jansen(ät)erzbistumberlin.de

Kraft des Boulderns

"Mit meinem Gott überspringe ich Mauern" (PS 18,30)

Klettern und bouldern visualisieren, welches Potential im Glauben steckt - wenn man diesen als Abenteuer versteht.

Nach einem kurzen Gedankenanstoß bouldern wir gemeinsam in der Halle.

Keine Vorkenntnisse nötig. Kletterschuhe oder Sportschuhe mit fester Sohle mitbringen (bzw. Ausleihe vor Ort € 3,-); Halleneintritt: € 8,-

Termin: 8. Januar 2020, 18.00 Uhr
Treffpunkt: vor der Boulderhalle Südblock (www.suedblock.de), Großbeerenstr. 2-10/Haus 4, 12107 Berlin
Leitung: Helmut Jansen
Info und Anmeldung: bis 6.1.2020 bei helmut.jansen(ät)erzbistumberlin.de

Tage im Kloster

Stille und Besinnung in Alexanderdorf (Exerzitien)

Termin: 17. bis 21. Februar 2020
Leitung: Pater Max Cappabianca OD (Hochschulpfarrer und Leiter der KSG Berlin)
Kosten: € 80,- (Unterbringung im EZ; Verpflegung, Anreise und Material inklusive; Ermäßigung möglich)
Info und Anmeldung: bis 31.1.2020 bei max.cappabianca(ät)erzbistumberlin.de

Surf & Soul

Surfkurs mit Tiefgang in Zinnowitz (Ostsee)

Beim Surf & Soul erwirbst Du nicht bloß den „VDWS-GRUNDSCHEIN WINDSURFEN“, sondern schaffst Dir Raum und einen Ankerplatz für Deine Spiritalität und relevante Fragen Deines Lebens - gerade auch wenns mal etwas rauher wird.

Termin: 16. bis 22. August 2020
Leitung: Esther Göbel, Helmut Jansen
Kosten: € 399,- im DZ (Verpflegung & Surf-Material inkl.; Prüfungsgebühr VDWS-Schein € 25,-)
Info und Anmeldung: bis 16.07.2020 unter www.surfandsoul.de