Ministranten-Dienst

Lust, Ministrant/in zu werden?

Ministrantinnen und Ministranten gestalten Woche für Woche die Feier der Liturgie in ihren Gemeinden mit.  Sie leben Gemeinschaft, übernehmen Verantwortung, und tragen zur Vielfältigkeit und Feierlichkeit der Liturgie mit bei.

Wenn Du Lust hast, zu ministrieren, frage in der Sakristei oder beim Pfarrer nach.
Für Kontakt mit den anderen Ministrantinnen und Ministranten in Deinem Bistum wende Dich an minis(ät)erzbistumberlin.de.

Erhebung zur Ministrantenarbeit im Erzbistum Berlin

Von Oktober bis Dezember 2015 wurde in den Pfarreien des Erzbistums Berlin eine Online-Befragung zur Situation der Ministrantenpastoral durchgeführt. 80 der insgesamt 105 Pfarreien des Erzbistums haben daran teilgenommen.

Ergebnisse zum Download

Das Logo der Ministrantenpastoral

im Erzbistum Berlin

Vier Minis stehen stellvertretend für die vielen Ministrantinnen und Ministranten im Erzbistum - aus Berlin, Brandenburg und Vorpommern - die sich Woche für Woche bei der Gestaltung der Gottesdienste engagieren, sich darüber hinaus in Gruppen treffen und damit Kirche ein prägendes Gesicht verleihen. So frech und fromm wie im wahren Leben auch tragen diese vier Minis ihre liturgischen Geräte mit Freude und Stolz.

Durch den Hintergrund mit dem Umriss und der typischen Farbgestaltung des Erzbistums Berlin wird die feste Verwurzelung der Minis im Erzbistum Berlin deutlich.

OberministrantenAusbildungsKurs - OAK - 2020

01.-07. Februar 2020 im Christian-Schreiber-Haus

Ihr wollt Eure Kenntnisse und Fähigkeiten als Minis ausbauen? Ihr wollt Profi-Minis werden und gekonnt Gruppen leiten? Ihr wollt eine tolle Ferienwoche verbringen? Dann ist der OAK das Richtige für Euch.

Also: Herzliche Einladung zum Ausbildungskurs zur Oberministrantin/zum Oberministranten. Dieser Kurs lässt sich als Teil der Juleica-Schulung anrechnen! Eine Juleica bringt Euch viele Vorteile (https://www.juleica.de/1547.0.html).

Die Kosten belaufen sich auf 100,- € (inkl. Übernachtung, Verpflegung und Kursmaterial). Bitte fragt in Eurer Gemeinde, ob diese die Kosten tragen / teilweise tragen. Eure Gemeinde profitiert ja auch von Eurem Dienst und Eurer Qualifikation.

Anmeldung bis zum 27.01.2020

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin