Pressemeldung

Gemeinsam gegen JudenfeindschaftWoche der Brüderlichkeit vom 10. Bis 17. März 2019

Unter dem Motto „Mensch, wo bist Du? – Gemeinsam gegen Judenfeindschaft“ eröffnet die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit in Berlin am Sonntag, 10. März 2019, 16.00 Uhr, die diesjährige Woche der Brüderlichkeit.

Den Festvortrag der Veranstaltung in der Französischen Friedrichstadtkirche hält der frühere Präses der Evangelischen Kirche in Deutschland, Dr. h.c. Nikolaus Schneider.

Für das Land Brandenburg wird die Woche der Brüderlichkeit am Montag, 11. März, 18.00 Uhr, im Potsdam Museum eröffnet.

Veranstaltungen von zahlreichen Mitveranstaltern zur Woche der Brüderlichkeit beginnen bereits am 24. Februar und ziehen sich durch bis in den Dezember. Es ist dazu ein eigenes Veranstaltungsheft erschienen.

In seinem Grußwort greift Erzbischof Dr. Heiner Koch das Motto „Gemeinsam gegen Judenfeindschaft auf“: „Ich wünsche mir, dass die Woche der Brüderlichkeit uns bestärkt, unsere Verantwortung gegenüber unseren jüdischen Geschwistern wahrzunehmen. Dass wir achtsam miteinander umgehen.“
Bischof Dr. Markus Dröge schließt daran in seinem Grußwort an: „Die Erneuerung des Verhältnisses von Christen und Juden darf nicht nur in der Aufarbeitung des Vergangenen, sondern muss genauso intensiv in der Ausrichtung auf eine gemeinsame Zukunft gesucht werden.“

Weitere Informationen: