Mit Vorsicht und Rücksicht Weihnachten feiern Weihnachtsgottesdienste 2020

In der Familie, Online- und Rundfunkangebote, Präsenz-Gottesdienste mit aktualisiertem Schutzkonzept

Auch im Erzbistum Berlin wurden mit viel Fantasie an vielen Orten Online-Angebote, kurze Gottesdienstformen – nach Möglichkeit im Freien – sowie Angebote für das Feiern in der Familie vorbereitet. Nach aktuellem Stand und mit einem aktualisierten Schutzkonzept können Weihnachts-Gottesdienste auch mit Präsenz gefeiert werden.

Präsenz-Gottesdienste

In Aktualisierung des bestehenden Schutzkonzepts werden Gottesdienste in Kirchen und Kapellen auf eine Höchstdauer von 45 Minuten begrenzt. Die Feiern sollen zudem an möglichst vielen Orten stattfinden, um Fahrten und Ansammlungen zu vermeiden.

Für Weihnachts-Gottesdienste in Kirchen und Kapellen ist ein verbindliches Anmeldeverfahren durchzuführen.

Wo angesichts der akuten Situation vor Ort an Weihnachten keine Gottesdienste gefeiert werden, sollen die Kirchen über einen längeren Zeitraum geöffnet und Seelsorger und Seelsorgerinnen erreichbar und ansprechbar sein, um Segen und Gebet zu ermöglichen.

Weihnachten zuhause oder online

Weihnachten kann – gerade in diesem Jahr – an vielen Orten gefeiert werden: zuhause aber auch in Krankenhäusern oder Altenheimen. Eine Übersicht über Online- und Rundfunkangebote sowie Anleitungen für das Feiern zuhause sind hier zusammengestellt: www.erzbistumberlin.de/weihnachten

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl der Angebote:

Präsenz-Gottesdienste

Gottesdienste in St. Joseph (Wedding) – Ersatzort für die Kathedrale

• Donnerstag, 24.12.2020 / Heiligabend
    21.00 Uhr Christmette mit Erzbischof Heiner Koch (alle Plätze sind belegt)
    23.00 Uhr Christmette mit Weihbischof Matthias Heinrich (alle Plätze sind belegt)
  • Freitag, 25.12.2020 / Hochfest der Geburt des Herrn
    Heilige Messen 08:00, 12.00, 18.00 Uhr (Anmeldung erforderlich)
    10.00 Uhr Pontifikalamt mit Erzbischof Heiner Koch, Hörfunkübertragung (Anmeldung erforderlich)
  • Samstag, 26.12.2020 / Hl. Stephanus