Ökumenisches Gedenken an die VerstorbenenNotfallseelsorge/Krisenintervention Berlin lädt in die St. Marienkirche ein

Die Notfallseelsorge/Krisenintervention lädt ein, den Toten des letzten Jahres zu gedenken, am 18. November 2014 um 18:30 Uhr in der St. Marienkirche, Karl-Liebknecht-Straße 8, 10178 Berlin. Eingeladen sind Angehörige, Betroffene und Augenzeugen von Unfällen oder anderen Gewalttaten sowie alle Einsatzkräfte der Notfallseelsorge und Krisenintervention Berlin, der Feuerwehr, Polizei und Hilfsorganisationen in Berlin.

Vor dem Gottesdienst besteht die Möglichkeit, die Namen von Verstorbenen auf Zettel zu schreiben. Diese Namen werden dann in den Fürbitten genannt. Die Predigt hält Gemeindepädagoge Tim Schmidt, Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Für die Liturgie sind Bruder Norbert Verse vom Erzbistum Berlin und Eric Haussmann, Pfarrer der St. Marienkirche, zuständig.

Außergewöhnliche belastende Ereignisse wie Unfälle, Gewalt oder Katastrophen rufen bei vielen Menschen vorübergehend starke Reaktionen und Gefühle hervor. Davon können auch Augenzeugen und vor allem Angehörige betroffen sein. Plötzlich stehen Menschen an einem Wendepunkt in ihrem Leben, nach dem fast nichts mehr so sein wird, wie es vorher einmal war. Auch Einsatzkräfte sind bei aller Professionalität von manchen Einsätzen auch danach noch sehr bewegt. Rettungskräfte, Feuerwehr und Polizei sind bemüht, Leben zu retten, während Angehörige, Betroffene und Augenzeugen ein Gefühlschaos erleben.

www.notfallseelsorge-berlin.de