Nächste Sitzung des Kirchenvorstands

Der Kirchensvorstand tritt zu einer ordentlichen Sitzung zusammen

am Dienstag, 1. Juni 2021, um 19:00 nochmals per Videokonferenz und nicht im Gemeindesaal Herz Jesu Friedrich-Wilhelm-Str. 70-71 12103 Berlin-Tempelhof

Besondere Einladung ist erfolgt. Die zugangsberechtigten Mitglieder achten bitte auf ergänzende Mails unter vorstand(ät)kirche-herz-jesu-tempelhof.de

Die Sitzung ist nicht öffentlich.

Als von der Gemeinde gewähltes Gremium vertritt der Kirchenvorstand die rechtlichen Interessen der Pfarrei. Er verwaltet die Haushaltsmittel und entscheidet, wie sie eingesetzt werden.

Die Gemeinde Herz Jesu / St. Judas Thaddäus ist Träger zweier Kindertagesstätten und unterhält ein Pfarrhaus, ein ehemaliges Pfarrhaus, zwei Gemeindehäuser und zwei denkmalgeschützte Kirchen. Im Kirchenvorstand wird über erforderliche Unterhaltungs- und Modernisierungsvorhaben beraten und entschieden, außerdem über die Personalangelegenheiten der Gemeinde.

Für das Finanz- und Rechnungswesen wird eine Rendantin beschäftigt.

Die Haushaltspläne sind öffentlich und können von allen Gemeindemitgliedern nach Anmeldung im Pfarrbüro eingesehen werden.

Die Arbeit des Kirchenvorstands unterliegt der Aufsicht des Erzbischöflichen Ordinariats.

Gemäß dem Kirchlichen Vermögensverwaltungsgesetz im Erzbistum Berlin (KiVVG) v. 1. 1.2007 gehören dem Kirchenvorstand an:

• der Pfarrer als Vorsitzender
  • die gewählten Mitglieder, eines davon als Stellvertretender Vorsitzender
  • die im Gebiet der Gemeinde tätigen hauptamtlichen Geistlichen
  • ein Mitglied des Vorstandes des Pfarrgemeinderates mit beratender Stimme

Da etwas weniger als 6.000 katholische Christen zu unserer Pfarrgemeinde gehören, werden alle vier Jahre vier Personen aus dem Kreis der erwachsenen Gläubigen in geheimer Wahl für acht Jahre in den Kirchenvorstand gewählt, außerdem zwei Ersatzmitglieder.

Die Wahlperioden 2015-23 und 2019-27 enden mit der Schaffung der Großgemeinde im Rahmen des Pastoralen Raums, voraussichtlich Anfang 2022. Die gewählten Mitglieder sind ehrenamtlich tätig und erhalten keine Bezüge.

Der Vorsitzende und zwei weitere Vorstände sind Mitglieder in der Gemeindevertretung beim Erzbistum.

Die Sitzungen des Kirchenvorstandes sind nicht öffentlich.

Dem Kirchenvorstand gehören folgende Personen an:

• Pfarradministrator Pfarrer Arduino Marra, Vorsitzender Leiter des Ausschusses Pastoraler Raum
  • W.W., Stellvertretender Vorsitzender Vertreter im Ausschuss Pastoraler Raum, Wahlperiode 2019-(27)
  • Sascha Alliger, KiTa-Kommission, Kassenprüfer Wahlperiode 2019-(27)
  • Wolfgang Häcker, Ersatzmitglied seit 2018 Bau-Kommission, Wahlperiode 2015-23
  • Christoph Heese, KiTa-Kommission, Kassenprüfer Wahlperiode 2019-(27)
  • Dr.Matthias Müller, KiTa-Kommission, Wahlperiode 2019-(27)
  • Joanna Trümner (verstorben 2020), Wahlperiode 2015-23
  • Hermann Wagenaar, Bau-Kommission Arbeitsgruppe Finanzen im Pastoral-Ausschuss, Wahlperiode 2019-(27)
  • Peter Wenzel, Bau-Kommission Arbeitsgruppe Finanzen im Pastoral-Ausschuss, Wahlperiode 2015-23
  • Diakon Thomas Margraff-Kosch
  • Iris Loriz-Schwanitz, Vorsitzende des Pfarrgemeinderats, Vertreterin im Ausschuß Pastoraler Raum