Jugendkirche sam

Seit 2004 gibt es im Erzbistum Berlin eine Jugendkirche. Die Jugendkirche sam ist eine Kooperation von Jugendseelsorge und BDKJ Berlin. Sie versteht sich als Kirche für und von Jugendlichen ohne festen Standort. In der Regel finden die Gottesdienste in St. Michael (Berlin - Kreuzberg) statt. Darüber hinaus wird man in der Kirche allerdings nicht erkennen, dass hier eine Jugendkirche angesiedelt ist. Stattdessen geht sam zu den Lebensorten der Jugendlichen, um gemäß dem Leitbild kirchliche Tradition und Jugendkultur aufeinandertreffen und daraus neue Impulse entstehen zu lassen.

Wir feiern ungewöhnliche Gottesdienste in der Kirche St. Michael und Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten. Wir sind heute schon auf der Suche nach einer Gestalt der Kirche von morgen. Mit der Jugendkirche sam (er-)leben junge Menschen Kirche und Kirche begegnet jungen Menschen.

In Projekten, Gottesdiensten und Aktionen erkunden, experimentieren und erproben wir, wie Gott heute erfahren und Glauben im Alltag gelebt werden kann.

Material/Angebote:

• Kreuzfahrt