Zuständigkeiten im Referatsbereich

• Ansprechpartner zu Mini-Arbeit und -Gruppenaufbau in den Gemeinden des Erzbistums
  • Spirituelle und pädagogische Aktionen für Minis im Erzbistum Berlin
  • Netzwerkaufbau und -pflege unter Mini-Leiter*innen im Erzbistum
  • Ausbildung und Begleitung von Gruppenleiter*innen (Oberminis) für die Mini-Arbeit
  • Organisation der Mini-Wallfahrten im Erzbistum und darüber hinaus, z.B. Romwallfahrten
  • Organisation der Minis an der zentralen Fronleichnamsprozession in Berlin

Lust, Ministrant/in zu werden?

Ministrantinnen und Ministranten gestalten Woche für Woche die Feier der Liturgie in ihren Gemeinden mit.  Sie leben Gemeinschaft, übernehmen Verantwortung, und tragen zur Schönheit, Vielfältigkeit und Feierlichkeit der Liturgie bei.

Wenn Du Lust hast, zu ministrieren, frage in der Sakristei deiner Gemeinde oder beim Pfarrer nach.

Wenn Du eine Gruppe Minis aufbauen möchtest und dabei Beratung möchtest, wende Dich in Absprache mit Deinem Pfarrer gerne an Benjamin Rennert (benjamin.rennert(ät)erzbistumberlin.de / 0151 10966087).

Wenn Du in einen Mailverteiler möchtest, wo Infos zu jeweils anstehenden Mini-Aktionen im Erzbistum gesendet werden, schreib einfach kurz an minis(ät)erzbistumberlin.de.

Lust, Ministrant/in zu werden?

Ministrantinnen und Ministranten gestalten Woche für Woche die Feier der Liturgie in ihren Gemeinden mit.  Sie leben Gemeinschaft, übernehmen Verantwortung, und tragen zur Vielfältigkeit und Feierlichkeit der Liturgie mit bei.

Wenn Du Lust hast, zu ministrieren, frage in der Sakristei oder beim Pfarrer nach.
Für Kontakt mit den anderen Ministrantinnen und Ministranten in Deinem Bistum wende Dich an minis(ät)erzbistumberlin.de.

Erhebung zur Ministrantenarbeit im Erzbistum Berlin

Von Oktober bis Dezember 2015 wurde in den Pfarreien des Erzbistums Berlin eine Online-Befragung zur Situation der Ministrantenpastoral durchgeführt. 80 der insgesamt 105 Pfarreien des Erzbistums haben daran teilgenommen.

Ergebnisse zum Download

Das Logo der Ministrantenpastoral

im Erzbistum Berlin

Vier Minis stehen stellvertretend für die vielen Ministrantinnen und Ministranten im Erzbistum - aus Berlin, Brandenburg und Vorpommern - die sich Woche für Woche bei der Gestaltung der Gottesdienste engagieren, sich darüber hinaus in Gruppen treffen und damit Kirche ein prägendes Gesicht verleihen. So frech und fromm wie im wahren Leben auch tragen diese vier Minis ihre liturgischen Geräte mit Freude und Stolz.

Durch den Hintergrund mit dem Umriss und der typischen Farbgestaltung des Erzbistums Berlin wird die feste Verwurzelung der Minis im Erzbistum Berlin deutlich.

Benjamin Rennert

Ministrantenpastoral, Schulseelsorge