Veranstaltungen

Ministrant*in im Erzbistum Berlin zu sein, bedeutet dass Du an tollen Aktionen teilnehmen kannst!

Hier findest Du Infos und Ankündigungen zu Veranstaltungen, die geplant sind.

Wenn Du mehr dazu erfahren möchtest, wende Dich für weitere Info gerne an den Minireferenten: benjamin.rennert(ät)erzbistumberlin.de

„Upside Down“: Miniwallfahrt 2021

Unter dem Motto „Upside Down“ wird für den Samstag, 28. August 2021 die diesjährige Miniwallfahrt geplant.

Upside down!? - Die Welt steht Kopf, vieles geht drunter und drüber – die Herausforderungen der aktuellen Zeit fallen uns schnell dazu ein. Gleichzeitig spricht Jesus davon, dass im Reich Gottes die letzten die ersten sein werden, und dass der „Diener aller“ sein soll, wer leiten will. Alles wird anders, wenn wir mit Gott durch das Leben gehen: „Upside Down“!

Die Miniwallfahrt ist geplant als ein Event, bei dem sich einzelne Abgesandte aus den Gemeinden stellvertretend für alle in Alt Buchhorst treffen, während gleichzeitig Gruppen in den einzelnen Gemeinden beim Gottesdienst-Stream dabei sind und ein Spielprogramm absolvieren können. Wir glauben momentan, dass das ein Konzept der Wallfahrt ist, welches wir dieses Jahr durchführen können. Ein Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen arbeitet daran dass es ein tolles und bestärkendes Erlebnis wird.

Weitere Infos folgen in den kommenden Wochen - hier und per Infomail an die Pfarreien. Schaut wieder vorbei!

Wochenende in Alt Buchhorst zur Vorbereitung der Miniwallfahrt für Oberminis/Minileiter*innen

Datum: 28.-30. Mai 2021

Du bist Ministrantenleiter*in und willst Dich mit Gleichgesinnten treffen? Du hast Lust auf die nächste Miniwallfahrt und willst dabei sein? Dann mach mit: Das Wochenende dient zur Vorbereitung auf die Mini-Wallfahrt im August – und zur Stärkung der Gemeinschaft! Wir schmieden Pläne für die Wallfahrt und machen uns an die Umsetzung. Action und Spaßfaktor garantiert!

• Zielgruppe: Oberminis und Jugendleiter*innen in der Ministrantenarbeit
  • Team: Benjamin Rennert, Referent für Ministrantenpastoral, weitere
  • Teilnahmegebühren: werden noch bekanntgegeben
  • Anmeldung in Kürze hier!

Oberministrant*innen-Ausbildungskurs (OAK)

Der Oberministrant*innen-Ausbildungskurs (OAK) ist die jährlich angebotene Ausbildung für Oberminis in den Gemeinden. Wenn du Obermini bist oder werden willst, bekommst du hier die pädagogischen und liturgischen Grundlagen die du brauchst um Mini-Gruppen zu leiten. Der Kurs beinhaltet die Inhalte der JuLeica – PLUS Inhalte rund um Kirche, Messedienen und Gottesdienst.

Obermini-Wochenende in Alt Buchhorst

Datum: 1.-3. Oktober 2021

Das Aktionswochenende für Oberminis und Jugendleiter*innen in der Ministrantenarbeit. Zum Vernetzen, Kennenlernen, Abchillen und Pläne machen! Prall gefüllte quality time unter Freund*innen und Mit-Minis. Sei dabei – und bring Gleichgesinnte mit!

• Zielgruppe: Oberminis und Jugendleiter*innen in der Ministrantenarbeit
  • Team: Benjamin Rennert, Referent für Ministrantenpastoral, weitere