Gemeindereferenten/-referentinnen

Berufsbild

Der Beruf der Gemeindereferentinnen und -referenten ist ein seelsorglicher Beruf innerhalb der römisch-katholischen Kirche.

Gemeindereferentinnen und -referenten sind bei den jeweiligen Bistümern angestellt und i. d. R. auf der Ebene einer Seelsorgeeinheit eingesetzt. Sie arbeiten dort im Team zusammen mit dem Pfarrer und ggf. weiteren Priestern, Pastoralreferent/innen oder Diakonen in den drei Grunddiensten Liturgie, Diakonie und Verkündigung. Darüber hinaus erteilen Gemeindereferentinnen und -referenten an Schulen Religionsunterricht.

Glaubenszeugnis im Alltag leben

Hauptziel der Arbeit von Gemeindereferentinnen und -referenten ist es, diejenigen Menschen, die sich der Kirche zugehörig fühlen, in der Entfaltung ihres Glaubens zu unterstützen, und denjenigen, die auf der Suche sind, einen Zugang zum Glauben zu eröffnen.

Gemeindereferentinnen und -referenten haben Multiplikatorenfunktion, d. h. sie gewinnen, befähigen und begleiten Gemeindeglieder, die verantwortlich Aufgaben übernehmen. Die Kooperation rnit ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist wesentliches Merkmal ihrer beruflichen Tätigkeit.

Gemeindereferentinnen und -referenten bringen sich mit ihrem Fachwissen, ihrer Persönlichkeit und Spiritualität in den Gemeinden,  den Seelsorgeeinheiten und Schulen ein und geben durch ihr tägliches Leben Zeugnis vom Glauben. Sie sind aufmerksam gegenüber den Zeichen der Zeit und suchen im Team mit haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern nach Wegen, den Herausforderungen der heutigen Lebenswelt aus dem Geist des Evangeliums zu begegnen.

Geistliche Beratung

für die Pastoral- und Gemeindereferentinnen und -referenten in Dienst, Berufseinführung und Ausbildung:

P. Karl Hoffmann SDS
Tel.: (030) 89 73 76-75

Paula von Loe
Gemeindereferentin
Tietzenweg 76 A
Tel.: (030) 453 76 88 (priv.)

Angelika Piniek
Gemeindereferentin
E-Mail: angelika.piniek(ät)erzbistumberlin.de

Ausbildung

Die Ausbildung zum Gemeindereferenten/-referentin für das Erzbistum Berlin erfolgt:

oder

und schließt mit dem Bachelor-Abschluss ab. Parallel sind die Inhalte der studienbegleitenden Ausbildung im Bewerbendenkreis zu absolvieren.

Der Ausbildung folgt eine dreijährige Berufseinführung, die mit der zweiten Dienstprüfung endet. Die Phase der Berufseinführung wird durch Susanne Wagner-Wimmer begleitet. Danach wird entschieden, ob man in den Dienst der Erzdiözese als Gemeindereferent/-referentin übernommen wird.

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin
Sr. Klara Arnolds