Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten

Wer ist wer und wer macht was?

Selbstverständnis der Berufsgruppe

Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten sind Theologinnen und Theologen mit vielfältigen Zusatzqualifikationen, die in unterschiedlichen pastoralen Handlungsfeldern tätig sein können.

Durch ihre eigene Berufung und Spiritualität bringen sie als Frauen und Männer im kirchlichen Dienst ihre spezifische Deutung des Lebens aus dem Glauben ein.

Sie arbeiten an der Schnittstelle zwischen Kirche und Gesellschaft. Durch Projekte, die auch neue Wege beschreiben, verwirklichen sie eine missionarische Kirche.

Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten sind regionale Koordinatoren. Sie vernetzen Gruppen, Kreise und Initiativen verschiedener Bereiche und suchen nach Schnittmengen.

Zahlen, Daten, Fakten

Zur Berufsgruppe der Pastoralereferentinnen und -referenten gehören derzeit insgesamt 33 Pastoralreferentinnen und -referenten, die in pastoralen Räumen, in der kategorialen Seelsorge und mit Sonderaufgaben betraut sind.

Ausbildung und Begleitung

Das Erzbistum Berlin bildet Gemeindereferenten/-referentinnen und Pastoralreferenten/-referentinnen aus, Ansprechpartnerin für die Ausbildung ist Agnes-Maria Streich.

Voraussetzung für die Anstellung zur/m Pastoralreferent/in (PR) ist ein Magister Theologiae, der an einer frei zu wählenden Hochschule erworben werden muss. Zusätzlich braucht es eine Mitgliedschaft im Bewerbendenkreis spätestens ab Beginn des 5. Semesters. Nach erfolgter Anstellung als Pastoralassistent/in absolviert man eine dreijährige Berufseinführung, die in die seelsorgliche Praxis einführt und mit der zweiten Dienstprüfung endet. Die Berufseinführung wird von Susanne Wagner-Wimmer begleitet. Danach wird gesondert entschieden, ob man in den Dienst der Erzdiözese als PR übernommen wird.

Bereits fertig ausgebildete Pastoralreferenten/-referentinnen können sich bei Peter Kloss um eine Anstellung bewerben.

Was macht eigentlich ...

Geistliche Beratung

für die Pastoral- und Gemeindereferentinnen und -referenten in Dienst, Berufseinführung und Ausbildung:

P. Karl Hoffmann SDS
Tel.: (030) 89 73 76-75

Paula von Loe
Gemeindereferentin
Tietzenweg 76 A
Tel.: (030) 453 76 88 (priv.)

Angelika Piniek
Gemeindereferentin