Willkommen zur Feier der Kar- und Ostertage der „anderen Art" (Kopie 1)

In diesem Jahr werden wir aufgrund der aktuellen Situation die Kar- und Ostertage nicht gemeinsam an einem Ort feiern können. Aber wir können dennoch feiern!

Vielleicht feiern Sie gern einen Gottesdienst mit, der im Radio, Fernsehen oder sozialen Medien übertragen wird.

Die Kirchengemeinden im Erzbistum Berlin stellen auch verschiedene Angebote zur Verfügung: Offene Kirchen, Übertragungen im Livestream und vieles mehr. Eine laufend aktualisierte Übersicht gibt es hier.

Vielleicht feiern Sie aber auch gern einen Gottesdienst in Ihrem Zuhause, allein, zu zweit, mit der Hausgemeinschaft oder mit der Familie.

Dafür finden Sie für die einzelnen Feiertage von uns unterschiedliche Anregungen und Vorlagen.

• Den Aufbau eines Gottesdienstes zuhause finden Sie hier.
  • Das Liturgische Institut Trier stellt viele Materialien auf seiner Seite zur Verfügung (Hausgottesdienste für Erwachsene und für Familien mit Kindern, Texte aus zwei unterschiedlichen Kinderbibeln, Erzählung für Kinder vom Einzug Jesu in Jerusalem, einen Kreuzweg für Kinder, Auszüge aus dem Heft "Lichtweg. Via Lucis" mit Betrachtungen zu Schriftlesungen der Osterzeit, Gesangs- und Gebetsvorschläge aus dem Gotteslob, aktuelle Karfreitagsfürbitte)
  • Texte zur Feier in anderen Sprachen finden Sie hier. Weitere Angebote und Anregungen finden Sie auf den Seiten der Muttersprachlichen Gemeinden im Erzbistum Berlin. Eine Linkübersicht zu den einzelnen Gemeinden finden Sie hier.
  • Weitere nützliche Links

Palmsonntag zuhause feiern

Sonntag, 5. April 2020

Impulse für den Tag

• Palmzweige zu Hause segnen
    Hier geht's zu Anleitung
  • Einen „Ostergarten“ aus LEGO bauen
    Das begeistert bestimmt auch alle erwachsenen Lego-Fans. Hier geht´s zum Video
  • Ostergarten aus Naturmaterialien
    Und wer im Laufe der Woche einen Ostergarten aus Naturmaterialien gestalten möchte – hier gibt´s eine Anleitung.
  • Oder wie wär's mit einem Landkarten-Labyrinth?
    Mit den richtigen Klicks gelangt ihr nach Jerusalem. Weitere Tipps zur Gestaltung des Palmsonntag (Rätsel, Ausmalbilder, Hintergrundinfos für Eltern und Kinder) findet ihr hier

Gründonnerstag zuhause feiern

Donnerstag, 9. April 2020

Karfreitag zuhause feiern

Freitag, 10. April 2020

Gottesdienst zuhause

Karsamstag

Zeit der Grabesruhe, Zeit für Vorbereitungen für das Osterfest

Kreatives für Karsamstag

• Basteltipp: Drehbild
    Der Tod ist nicht der Sieger, sondern das Leben! Den Basteltipp findet ihr hier.
    Vielleicht bastelt ihr ein Bild nicht nur für euch, sondern auch zum Weitergeben an einen lieben Menschen in eurer Nachbarschaft, der wegen der Corona-Krise zu Hause bleiben muss und sich über ein Hoffnungs-Zeichen freuen würde?!
  • Osterstrauch mit christlichen Symbolen
    Hier geht's zur Anleitung.

Kreatives für Groß und Klein

• Familien-Kreuzweg: mit kreativen Anregungen sowie Liedern und Texten zum Anhören, entwickelt vom Team der ehrenamtlichen KinderkatechetInnen der Pfarrei Heilige Dreifaltigkeit in Brandenburg/Havel.
  • Kinderkreuzweg aus der Gemeinde Heilig Geist auf Youtube.
  • MISEREOR Kinder-Kreuzweg
    Herzliche Einladung zur Feier des Kinder-Kreuzweg "Mit Jesus auf dem Friedens-Weg!"
    Die Bilder sind in dieser PowerPoint-Datei hinterlegt, passend dazu steht eine Audio-Datei zur Verfügung. Beim Titelbild beginnt die Audiodatei. Jedes akustische Signal bedeutet: nächste Station. Am Ende jeder Station kommt eine Zeile des Vaterunsers. Ihre Antwort ist die jeweils nächste Zeile. Lied zu Beginn: GL Nr. 433, 2 (3x); Lied zum Abschluss: GL Nr. 182, 1 (2x). Weitere Gestaltungsmöglichkeiten von Misereor.
  • Karfreitag bis Ostern als Hotspot des Lebens
    Karfreitag – für Kleine und Große gar nicht so leicht zu verstehen. Licht ins Dunkel kann das Booklet „Karfreitag und Ostern“ aus der Reihe Hotspots des Lebens bringen, mit Gedanken und Geschichten, Ideen und Ritualen, Hintergrundinfos. Ihr findet sie hier.
  • Klick-Bild Kreuzformen
    Die Kreuzform begegnet uns an vielen Stellen im Alltag. Kannst du erkennen, welche Art von Kreuzen hinter diesen Bildern verborgen sind? Wie viele Klicks brauchst du, um es herauszufinden? Dieses Spiel und weitere Tipps zur Gestaltung des Karfreitag (z.B. eine Bildergeschichte sowie eine Bastelanleitung für ein Streichholzschachtel-Leporello zum Kreuzweg) findet ihr hier.
  • Erzähltheater Kamishibai
    Der Don Bosco Verlag stellt als Video zur Verfügung die Geschichte "Jesus und der Kreuzweg".

Ostersonntag zuhause feiern

Ostersonntag, 12. April 2020

Ostersonntag

• Die Gemeinde Heilig Geist hat eine Osterandacht für Familien mit Kindern erstellt. Auf Youtube ist ab Ostersonntag zu sehen.
  • Ostergeschichte für Kinder und in Leichter Sprache
    Keine Kinderbibel zur Hand? Kein Problem! Auf www.katholisch.de im Suchfeld „Ostergeschichte für Kinder“ eingeben, und ihr findet eine Bildergeschichte in Leichter Sprache und einen Videoclip.
  • Spiele, Ausmalbilder und weitere Bastelideen
    rund um Ostern findet ihr hier.
  • Erzähltheater Kamishibai und Erzählschiene
    Der Don Bosco Verlag stellt die Videos "Die Ostergeschichte" im Erzähltheater sowie "Jesus ist auferstanden" als Erzählschiene zur Verfügung.

Ostermontag: