Willkommen zur Feier der Kar- und Ostertage

Gottesdienste im Hörfunk und Fernsehen

Vielleicht feiern Sie gern einen Gottesdienst mit, der im Radio oder Fernsehen übertragen wird? Auf katholisch.de und domradio.de finden Sie außerdem die katholischen Gottesdienste, die als Livestream angeboten werden.

Übersicht Gottesdienste Hörfunk und Fernsehen

In diesem Jahr werden wir aufgrund der aktuellen Situation die Kar- und Ostertage nicht wie gewohnt feiern können. Aber wir können feiern!

Neben Präsenzgottesdiensten, halten viele Kirchengemeinden die Kirche tagsüber offen, andere streamen ihre Gottesdienste. Auf der Internetseite Ihrer Gemeinde finden Sie das jeweilige Angebot.

Vielleicht feiern Sie gern einen Gottesdienst in Ihrem Zuhause, allein, zu zweit, mit der Hausgemeinschaft oder mit der Familie.

Dafür finden Sie für die einzelnen Feiertage unterschiedliche Anregungen und Vorlagen.

Ostern digital

Mit großer Routine und wachsender Professionalität bieten zahlreiche Gemeinden schon seit vielen Monaten die Möglichkeit, Gottesdienste im Livestream mitzufeiern.

Digitale Oster-Angebote

Palmsonntag feiern

Sonntag, 28. März 20201

Gottesdienst zuhause

Gottesdienste in Funk und Fernsehen
  • 28.03.2021, 09.30 Uhr, ZDF, kath. Gottesdienst aus Lohr am Main
  • 28.03.2021, 10.00 Uhr, BR, Palmsonntag aus Rom
  • 28.03.2021, 10.00 Uhr, RBB Kultur, kath. Gottesdienst aus St. Nikolaus in Münster

• Palmzweige zu Hause segnen
    Hier geht's zu Anleitung
  • Einen „Ostergarten“ aus LEGO bauen
    Das begeistert bestimmt auch alle erwachsenen Lego-Fans. Hier geht´s zum Video
  • Ostergarten aus Naturmaterialien
    Und wer im Laufe der Woche einen Ostergarten aus Naturmaterialien gestalten möchte – hier gibt´s eine Anleitung.
  • Oder wie wär's mit einem Landkarten-Labyrinth?
    Mit den richtigen Klicks gelangt ihr nach Jerusalem. Dies und weitere Tipps zur Gestaltung des Palmsonntag (Rätsel, Ausmalbilder, Hintergrundinfos für Eltern und Kinder) findet ihr hier

Gründonnerstag feiern

Donnerstag, 1. April 2021

Impulse für den Tag

Bibel-Theologische Erläuterungen

Zur Fußwaschung

Gründonnerstag in Shanghai

(030) 326 84 600 (kostenfrei)

Heute: Worte für den Tag (von Klaudia Höfig)

Karfreitag zuhause feiern

Freitag, 2. April 2021

Impulse für die Tage

KREUZ ZEICHEN

Ein persönlicher Kreuzweg zum Hören

Heute: Impulse für einen persönlichen Kreuzweg

Gottesdienst zuhause

Mobiler Kreuzweg

Unter kreuzweg.mobi werden mit Beginn der Karwoche Audio-Impulse mit Liedern, Texten und Gebeten zur Verfügung gestellt für einen persönlichen Kreuzweg „auf die Ohren“, der vor der eigenen Haustür oder sogar am Küchentisch beginnen kann.

Karsamstag

Zeit der Grabesruhe, Zeit für Vorbereitungen für das Osterfest

Kreatives für Karsamstag

• Basteltipp: Drehbild
    Der Tod ist nicht der Sieger, sondern das Leben! Den Basteltipp findet ihr hier.
    Vielleicht bastelt ihr ein Bild nicht nur für euch, sondern auch zum Weitergeben an einen lieben Menschen in eurer Nachbarschaft, der wegen der Corona-Krise zu Hause bleiben muss und sich über ein Hoffnungs-Zeichen freuen würde?!
  • Osterstrauch mit christlichen Symbolen
    Hier geht's zur Anleitung.

Kreatives für Groß und Klein

• Familien-Kreuzweg: mit kreativen Anregungen sowie Liedern und Texten zum Anhören, entwickelt vom Team der ehrenamtlichen Kinderkatechet:innen der Pfarrei Heilige Dreifaltigkeit in Brandenburg/Havel. Hier finden Sie eine Handreichung zur Vorbereitung.
  • Kinderkreuzweg aus der Gemeinde Heilig Geist auf Youtube.
  • MISEREOR Kinder-Kreuzweg
    Herzliche Einladung zur Feier des Kinder-Kreuzweg "Mit Jesus auf dem Friedens-Weg!"
    Die Bilder sind in dieser PowerPoint-Datei hinterlegt, passend dazu steht eine Audio-Datei zur Verfügung. Beim Titelbild beginnt die Audiodatei. Jedes akustische Signal bedeutet: nächste Station. Am Ende jeder Station kommt eine Zeile des Vaterunsers. Ihre Antwort ist die jeweils nächste Zeile. Lied zu Beginn: GL Nr. 433, 2 (3x); Lied zum Abschluss: GL Nr. 182, 1 (2x). Weitere Gestaltungsmöglichkeiten von Misereor.
  • Klick-Bild Kreuzformen
    Die Kreuzform begegnet uns an vielen Stellen im Alltag. Kannst du erkennen, welche Art von Kreuzen hinter diesen Bildern verborgen sind? Wie viele Klicks brauchst du, um es herauszufinden? Dieses Spiel und weitere Tipps zur Gestaltung des Karfreitag (z.B. eine Bildergeschichte sowie eine Bastelanleitung für ein Streichholzschachtel-Leporello zum Kreuzweg) findet ihr hier.
  • Erzähltheater Kamishibai
    Der Don Bosco Verlag stellt als Video zur Verfügung die Geschichte "Jesus und der Kreuzweg".

Ostersonntag zuhause feiern

Ostersonntag, 4. April 2021

Impulse für den Tag

„Ein Stein fällt vom Herzen.“

Geistliche Gedanken zu Ostern

von Generalvikar P. Manfred Kollig SSCC

Heute: Ostermeditation von P. Manfred Kollig SSCC

• Ostergeschichte für Kinder und in Leichter Sprache
    Keine Kinderbibel zur Hand? Kein Problem! Hier findet ihr eine Bildergeschichte in Leichter Sprache und einen Videoclip.
  • Spiele, Ausmalbilder und weitere Bastelideen
    rund um Ostern findet ihr hier.
  • Erzähltheater Kamishibai und Erzählschiene
    Der Don Bosco Verlag stellt die Videos "Die Ostergeschichte" im Erzähltheater sowie "Jesus ist auferstanden" als Erzählschiene zur Verfügung.

Ostermontag: