Rückmeldung Synodalität im Erzbistum Berlin

Erzbischof Dr. Heiner Koch lädt Sie herzlich zur Beteiligung ein und ist gespannt auf Ihre Anregungen:

Am zweiten Oktoberwochenende beginnt die gesamte Weltkirche einen zweijährigen Synodalen Prozess, der der Vorbereitung für die XVI. Ordentliche Generalversammlung der Bischofssynode zum Thema „Synodalität“ im Herbst 2023 dienen soll. Die Synode gliedert sich in drei Phasen: eine diözesane, eine kontinentale und zuletzt eine weltkirchliche.

„Synodalität“ bezeichnet den ureigenen Stil, der das Wesen der Kirche als Glaubensgemeinschaft prägt und nach Papst Franziskus der Weg der Kirche zumal im dritten Jahrtausend in die Zukunft sein soll. Der Heilige Vater greift hier ein Anliegen auf, das der Kirche in Deutschland durch den Synodalen Weg bereits vertraut ist. Dennoch sind der Synodale Weg und die Vorbereitung auf die Bischofssynode zwei unterschiedliche Beratungsprozesse.

Erstmalig möchte Papst Franziskus die ganze Weltkirche in die Vorbereitung der Bischofssynode miteinbeziehen. Dem gesamten Volk Gottes ist die Gelegenheit gegeben, gemeinsam zu überlegen, wie die Kirche künftig ihren synodalen Charakter noch deutlicher hervorheben kann. Ermutigt durch diesen Aufruf des Papstes möchten auch wir im Erzbistum Berlin unseren eingeschlagenen Weg der Synodalität weitergehen.

Download Brief Erzbischof Koch

Aus diesem Grund sind Sie alle eingeladen: Kommen Sie in Ihren Pfarreien, Gemeinden, Gemeinschaften, Verbänden, Familienkreisen, in Ihren Einrichtungen und Initiativen, in Ihren Schulklassen, Kinder- und Jugendgruppen und in Ihren informellen Gruppen, mit Ihren Berufskolleginnen und -Kollegen oder in welchen Verbindungen auch immer ins Gespräch über Ihre Erfahrungen mit dem Thema „Synodalität“. Folgende Fragen können Ihnen als Impulse dienen:

• Welche Facetten gelebter Synodalität erleben Sie bei sich in Ihrer Pfarrei, Ihrem Pastoralen Raum, Ihrem Ort kirchlichen Lebens, auf Bistumsebene? Wie wird besonders den Laien zugehört? Wie wird ein kommunikativer Stil gefördert?
  • Wie wird hierbei die Übernahme von Verantwortung durch alle Gläubigen und deren Beteiligung an Entscheidungen gefördert?
  • Wie gestaltet sich die aktive Teilnahme aller Gläubigen an der Liturgie in ihrer Pfarrei?
  • Welche Beziehungen werden mit den Schwestern und Brüdern der anderen christlichen Konfessionen und Religionen unterhalten?
  • Auf welche freudigen Erfahrungen, aber auch auf welche Probleme sind Sie gestoßen?
  • Was brauchen wir, damit Synodalität im Sinne von Gemeinschaft, Teilhabe und Sendung im Erzbistum Berlin gelebt werden kann?
  • Was sind Ihre Träume, Wünsche und Hoffnungen für eine synodale Kirche im Erzbistum Berlin?

Ihre Rückmeldung

bis zum 30. November 2021

Es brauchen keine abschließenden Texte zu sein, es können Hinweise und Erfahrungen, Wünsche und Gedanken, Impulse und Fragen, Hoffnungen oder Befürchtungen sein, die Sie unserer Diözese und der ganzen vom Heiligen Vater initiierten synodalen Bewegung mitteilen wollen.

Bitte tragen Sie drei Namen anderer Personen ein, mit denen Sie sich synodal zu diesem Thema beraten haben. Die Erkenntnisse der ersten diözesanen Phase des Synodalen Prozesses liefern die Grundlagen für alle nachfolgenden Phasen. Die Ergebnisse werden gesichtet und kategorisiert, sodass sie als Erfahrungsbericht des Erzbistums Berlins in die Vorbereitungen der Bischofssynode eingehen werden.

Erhebung Weltsynode

Rückmeldeformular