theologische predigtReihe

Ich war krank, du hattest Hoffnung

MT 22,34-40
Predigt: Sr. Dr. Beate Glania MMS
Alt: Anna-Luise Oppelt
Orgel: Jacobus Gladziwa

Im Kontext der Eucharistiefeier entfalten die Ideen und Gedanken Romano Guardinis bis heute ihren Sinn. Der Religionsphilosoph und Theologe, der bis zur Abschaffung seines Lehrstuhls durch die Nationalsozialisten in den 1930er-Jahren in der Berliner Benedikt-Kapelle regelmäßig Predigten und geistliche Vorträge hielt, dachte auf die Heilige Messe hin und von ihr aus. Deshalb veranstaltet die Guardini Stiftung im Geiste ihres Namensgebers seit 2005 Theologische Predigtreihen, in deren Rahmen namhafte Theologen und Geistliche zu verschiedenen Themen und Forschungsschwerpunkten predigen.

Die Predigten finden üblicherweise in der Kirche St. Ludwig am Ludwigskirchplatz statt, werden aber am Folgetag in anderen Berliner Gemeinden wiederholt, um die Diversität der Predigtkultur im Raum Berlin zu fördern und Romano Guardini, dessen Seligsprechungsprozess im Dezember 2017 von Reinhard Kardinal Marx in München eröffnet wurde, in der gesamten Diözese bekannter zu machen.

24.10.2020, 18:30 Uhr

St. Ludwig
Ludwigkirchplatz
10719 Berlin (Charlottenburg - Wilmersdorf)