Fundraising-Entwicklung in den Pastoralen Räumen

"Fundraising-Entwicklung in Pastoralen Räumen" lautet das zweijährige Modellprojekt, das im September 2017 an den Start geht. Mit Beratung und Qualifizierung werden fünf Initiativen in Pastoralen Räumen kompetent begleitet, um ein eigenes Fundraisingkonzept zu entwickeln und es erfolgreich umzusetzen. Betreut wird das Modellprojekt durch das Fundraisingbüro im Bistum Hildesheim (frb) und das in Aachen ansässige Zentrum für Systemisches Fundraising (ZSF). Die fünf begleiteten Initiativen werden auf diesem Weg zu Lernbeispielen und Multiplikatoren für weitere Projekte in den Pastoralen Räumen. Sie sollen Fundraising-Wissen und -Erfahrung in die Pastoralen Räume bringen, um so wirksam die Arbeit vor Ort zu unterstützen. Betreut wird das Modellprojekt durch Projektreferentin Uta Bolze.

Ambulanter Hospizdienst

Der Ambulante Hospizdienst des Vereins "Hospizgruppe Demmin - Leben bis zuletzt" begleitet schwerstkranke Frauen und Männer bis zum Tod. Er ist eng an die Kirchengemeinde angebunden, die Teil des Pastoralen Raums Stralsund/Rügen/Demmin ist. Die 25 ehrenamtlichen Hospizbegleiterinnen sollen künftig von einer hauptberuflichen Koordinatorin begleitet werden. Um die Finanzierung zu sichern und weitere Ehrenamtliche zu gewinnen, soll im Modellprojekt ein eigenes Fundraisingkonzept erstellt werden.

Bahnhofsmission im Berliner Ostbahnhof

Die Bahnhofsmission im Ostbahnhof, betrieben von IN VIA, hilft beim Ein-, Aus- und Umsteigen. Willkommen ist jeder, der bei einer Tasse Tee ins Gespräch kommen möchte. Das Team hat vor allem für die Nöte der Reisenden „ohne Fahrkarte“ ein Ohr. Ein Butterbrot im rechten Augenblick, die richtige Adresse für den Weg aus der Wohnungslosigkeit sind ebenso gefragt wie die Hilfe am Bahnsteig. Das Fundraisingkonzept soll unter anderem die Gewinnung von Ehrenamtlichen und die Präsenz im Pastoralen Raum Friedrichhain-Lichtenberg in den Blick nehmen.

Reportage: Hilfe für Reisende ohne Fahrkarte

Tage ethischer Orientierung

Die „Tage ethischer Orientierung“, kurz TEO, bildet ein Angebot des BDKJ für fünfte bis achte Schulklassen und ihre Lehrkräfte in Berlin und Brandenburg. TEO vermittelt auf erlebnispädagogische Weise Werte und ethische Bildung. Das Fundraising soll darauf abzielen, Kontakt zu staatlichen Schulen aufzubauen, und Menschen zu gewinnen, die als Teamer mitwirken. Insbesondere hofft der BDKJ darauf, auch Ehrenamtliche aus den Gemeinden für TEO zu gewinnen und Pastoralen Räumen als Türöffner zu staatlichen Schulen zu dienen.

Gemeinde- und Begegnungszentrum

„Wir wollen die offene Tür. Sie ist Zeichen für unser offenes Herz.“ Pfarrer Bernhard Töpfner bringt auf den Punkt, wie seine Pfarrei St. Hedwig Buckow-Müncheberg das Leitwort des Pastoralen Prozesses „Wo Glauben Raum gewinnt“ auslegt. Die offene Tür für alle, für gemeindenahe wie für distanzierte Katholiken, für Christen wie für Nichtchristen, diese Vorstellung soll mit einem neuen Gemeinde- und Begegnungszentrum schon bald Wirklichkeit werden. Um dieses zu finanzieren, gehen die Verantwortlichen bereits neue Wege. Durch ein gezieltes Fundraisingkonzept wollen sie sich nun auch in diesem Bereich weiter öffnen.

Aktion „sonntagskollekte“

Das Sammeln von Kollekten im Gottesdienst hat in der Kirche eine lange Tradition. Jeden Sonntag werden in allen Kirchen des Erzbistums Berlin für verschiedene Themen, Gruppen und Zwecke Kollekten gesammelt. Dazu zählen zum Beispiel soziale und karitative Projekte, die Kinder- und Jugendarbeit oder Missionsprojekte.
Gemeinsam mit der Pressestelle unterstützt Sie die Stabsstelle bei der Kommunikation für Ihre Sonntagskollekte mit den unten stehenden Medien. Gerne beraten wir Sie bei der Planung und Umsetzung Ihrer Kollektenkommunikation und drucken für Sie kleinere Auflagen. Alle dargestellten Medien werden mit Ihrem Gemeindenamen und Ihren Kollektenthemen bedruckt. Kommen Sie auf uns zu!

Ankündigungs-Plakat

Zur Ankündigung und Information Ihrer Sonntagskollekten für den aktuellen Monat. Sie erhalten von uns ein mit Ihrem Gemeindenamen individualisiertes Plakat, auf dem Ihre Kollektenthemen eines Monats aufgeführt sind.
mögliche Formate: DIN A4 und A3

Kollekten-Plakat und Danke-Plakat

Zur Ankündigung einer Sonntagskollekte in Ihrer Gemeinde. Es informiert den Gottesdienstbesucher in kurzen knappen Worten und mit einem ansprechenden Foto über den Zweck der Sonntagskollekte. Im Nachhinein können Sie sich mit einem ansprechenden Aushang für die Einnahmen bedanken.
mögliche Formate: DIN A4 und A3

Flyer

Gerade für etwas größere Projekte eignet sich der Flyer mit einer kurzen Projektbeschreibung und einem Überweisungsträger, in den wir gerne Ihre Bankverbindung eindrucken.
Format: DIN lang, 105 x 210 mm, 4-seitig

Anzeigen

Für Ihre Kommunikation im Pfarrbrief und anderen Printmedien sowie im Internet stellen wir Ihnen verschiedene individualisierte Anzeigenformate zur Verfügung. Geeignet für die Kollektenankündigung und als Dank.
mögliche Formate: 60 x 90 mm, 60 x 120 mm, 65 x 190 mm oder 120 x 90 mm (farbig und schwarzweiß) sowie 375 x 160 px oder 215 x 320 px

Uta Bolze
Projektreferentin für Fundraising-Entwicklung in den Pastoralen Räumen