Fundraising-Entwicklung

in den Pastoralen Räumen und Neuen Pfarreien

Begeistern und gewinnen!

So, wie wir im Erzbistum Berlin Fundraising verstehen, geht es dabei um mehr, als Mittel für die Aufgaben der Gemeinde, des Pastoralen Raumes, der neuen Pfarrei oder den Ort kirchlichen Lebens zu beschaffen.

Henri Nouwen, der niederländische Theologe und Priester sagt: „Fundraising ist ein Weg, unsere christliche Vision zu verkünden und Menschen einzuladen, an unserem Auftrag teilzuhaben.“  Diese Teilhabe zeigt sich in Form von ehrenamtlichem Engagement, von neuen Ideen, Kontakten, dem Einbringen der unterschiedlichen Charismen und natürlich auch durch die Zurverfügungstellung finanzieller Mittel. Dazu sollen Menschen vor Ort befähigt und ermutigt werden.

Fundraising hat mit Kommunikation zu tun. Es ist ein bewährtes Mittel, um mit deutlich mehr Menschen als bisher in Kontakt zu kommen, sie für unsere Anliegen zu gewinnen und zu begeistern!

In diesem Sinne geht es also wesentlich um den Aufbau und die Pflege von Beziehungen und um wertschätzende, erfolgsorientierte Kommunikation. Erfolgsorientierte Kommunikation meint, dass es die Möglichkeit einer Antwort, einer Rückkopplung gibt. Kommunikation nicht als „Einbahnstraße“ zu verstehen, sondern als wirkliches Angebot, mit den Menschen in einen Austausch zu kommen, Partizipation zu ermöglichen. Die Entwicklung von Fundraising im Erzbistum Berlin ist somit eine strategische und zukunftsorientierte Frage.

Aktion „sonntagskollekte“

Das Sammeln von Kollekten im Gottesdienst hat in der Kirche eine lange Tradition. Jeden Sonntag werden in allen Kirchen des Erzbistums Berlin für verschiedene Themen, Gruppen und Zwecke Kollekten gesammelt. Dazu zählen zum Beispiel soziale und karitative Projekte, die Kinder- und Jugendarbeit oder Missionsprojekte.

Gemeinsam mit der Pressestelle unterstützt Sie die Servicestelle „Projekte und Prozesse“ bei der Kommunikation für Ihre Sonntagskollekte mit den unten stehenden Medien. Gerne beraten wir Sie bei der Planung und Umsetzung Ihrer Kollektenkommunikation und drucken für Sie kleinere Auflagen. Alle dargestellten Medien werden mit Ihrem Gemeindenamen und Ihren Kollektenthemen bedruckt. Kommen Sie auf uns zu!

Ankündigungs-Plakat

Zur Ankündigung und Information Ihrer Sonntagskollekten für den aktuellen Monat. Sie erhalten von uns ein mit Ihrem Gemeindenamen individualisiertes Plakat, auf dem Ihre Kollektenthemen eines Monats aufgeführt sind.
mögliche Formate: DIN A4 und A3

Kollekten-Plakat und Danke-Plakat

Zur Ankündigung einer Sonntagskollekte in Ihrer Gemeinde. Es informiert den Gottesdienstbesucher in kurzen knappen Worten und mit einem ansprechenden Foto über den Zweck der Sonntagskollekte. Im Nachhinein können Sie sich mit einem ansprechenden Aushang für die Einnahmen bedanken.
mögliche Formate: DIN A4 und A3

Flyer

Gerade für etwas größere Projekte eignet sich der Flyer mit einer kurzen Projektbeschreibung und einem Überweisungsträger, in den wir gerne Ihre Bankverbindung eindrucken.
Format: DIN lang, 105 x 210 mm, 4-seitig

Anzeigen

Für Ihre Kommunikation im Pfarrbrief und anderen Printmedien sowie im Internet stellen wir Ihnen verschiedene individualisierte Anzeigenformate zur Verfügung. Geeignet für die Kollektenankündigung und als Dank.
mögliche Formate: 60 x 90 mm, 60 x 120 mm, 65 x 190 mm oder 120 x 90 mm (farbig und schwarzweiß) sowie 375 x 160 px oder 215 x 320 px

Die Fachberatungsstelle

Wir entwickeln Serviceangebote für die Gemeinden, neuen Pfarreien und Pastoralen Räume.

Wir unterstützen Sie bei der Kommunikation für Ihre Sonntagskollekte. Gern beraten wir Sie bei der Planung und Umsetzung Ihrer Kollektenkommunikation und drucken für Sie kleinere Auflagen. Sie verstehen sich als Ergänzung zu den Vermeldungen, zu Aufrufen in den Pfarrnachrichten und zu Aktionen.

Sie möchten Ihre Anstrengungen in diesem Themenfeld im Pastoralen Raum effektiver gestalten, Abläufe z.B. beim Kirchgeld optimieren, Sie haben Fragen zu einem konkreten Fundraising-Instrument, Sie entwerfen kreative Ideen für eine Aktion oder wollen langfristiger planen?

Nutzen Sie unser vielfältiges Beratungsangebot!

Uta Bolze
Projektreferentin für Fundraising-Entwicklung in den Pastoralen Räumen