St. Hedwigs-Kathedrale

Bebelplatz, Berlin-Mitte

Umzug Sankt Hedwig nach Sankt Joseph

Zum 1. September wird die St. Hedwigs-Kathedrale geschlossen und die dort bisher gefeierten Gottesdienste in die Kirche St. Joseph in Berlin-Wedding (Müllerstr. 161) verlegt. mehr ...

Die Umgestaltung

Anlässlich der dringend anstehenden Sanierung der Sankt Hedwigs-Kathedrale und des benachbarten Bernhard-Lichtenberg-Hauses hat Erzbischof Dr. Heiner Koch auch die Umgestaltung der Kathedrale und den Teilabriss und Neubau des Bernhard-Lichtenberg-Hauses beschlossen.

Die Umgestaltung erfolgt auf der Grundlage des Entwurfs des ersten Preisträgers des offenen Architektur-Wettbewerbs, Sichau & Walter mit Leo Zogmayer. Als zentrale Maßnahme rückt der Altar in die Mitte. Die Gemeinde versammelt sich in Gemeinschaft um den Tisch des Herrn.

Liturgisch konkretisiert der Entwurf den Gedanken des Zweiten Vatikanischen Konzils (1962 – 1965), dass die am Altar gefeierte Eucharistie Köhepunkt und Quelle allen kirchlichen Handelns ist. Zugleich vervollständigt der Altar in seiner Halbkugel-Form die in der Kuppel angelegte, der Kathedrale eingeschriebene Kugelform.

Die Neugestaltung setzt wichtige Akzente in liturgischer, pastoraler und missionarischer Hinsicht:

1. Der Altar steht im Zentrum direkt unter der Kuppel.
  2. Die bisherige Sakristei wird zur Sakramentskapelle.
  3. Ein wichtiges Element der Umgestaltung des Innenraums ist das vorgesehene große Kreuz im Hauptraum.
  4. In den Kreis der um den Altar Versammelten werden die Heiligenstatuen, die Mutter Gottes und der heilige Petrus eingefügt.
  5. Die neugestaltete Krypta lädt zur eucharistischen Gemeinschaft ein und erinnert als Grablegungs- und Gedächtnisstätte an die Geschichte unseres Erzbistums.
  6. Der Taufort in der Tiefe mitten unter der Kuppel und dem Altar versinnbildlicht durch die alles überwölbende Kuppel, Gottes Schutz.
  7. Sankt Hedwig wird ein Ort der Verkündigung, des Gottesdienstes und der Gemeinschaft sein.

Die St. Hedwigs-Kathedrale ist der Sitz des Bischofs. Sie symbolisiert seit der Gründung des Bistums im Jahr 1930 die Einheit des Bistums. Dies wird auch durch das Bistumslogo deutlich.

St. Hedwig war die erste katholische Kirche, die in der Residenzstadt Friedrichs des Großen nach der Reformation gebaut werden durfte. Mit ihr wurde die katholische Kirche in Berlin wieder sichtbar und identifizierbar. Im Jahr 1773 geweiht, gehört der eindrucksvolle klassizistische Rundbau mit weit gespannter Kuppel und mächtigem übergiebelten Säulenportikus zu den wenigen bedeutenden Kirchenbauten des 18. Jahrhunderts in Berlin. Die Bauform ist bewusst an das Pantheon in Rom angelehnt.

Mit der Gründung des Bistums Berlin im Jahr 1930 wurde St. Hedwig zur Bischofskirche.

Das Kathedralforum

- ein Ort der Citypastoral, versteht sich als Angebot für Berliner und Touristen. Gesprächs- oder Meditationsangebote, Trauerbegleitung und Exerzitien sowie die aktuelle Ausstellung laden zum Verweilen ein. Im Foyer des Bernhard-Lichtenberg-Hauses hinter der Sankt Hedwigs-Kathedrale finden Besucher einen kleinen Buchladen mit christlichen Büchern und Geschenken. Bei einer Tasse Kaffee können Gäste mit den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ins Gespräch kommen oder die aktuelle Ausstellung anschauen.

Das Kathedralforum bleibt während der Baumaßnahmen in der Kathedrale vorläufig geöffnet und wird so auch zum Infopunkt rund um den Umbau. Eine Anlaufstelle für alle, die sich über den aktuellen Stand der Arbeiten an Sankt Hedwig informieren wollen.

Zum Kathedralforum

Metropolitankapitel bei St. Hedwig

Das Kapitel nimmt die liturgischen Dienste (Gottesdienste) in der Kathedrale (Bischofskirche), die Beratung des Bischofs in allen wichtigen Fragen als Beratergremium im Sinne des Kirchenrechts (Can. 502 - § 3. CIC) und die Wahl des Bischofs vor.

Zum Metropolitankapitel

Sonderkonto für die Sanierung und Umgestaltung der St. Hedwigs-Kathedrale