Kirche, Kunst, Kultur

Dr. Christine Goetz ist seit 20 Jahren für das Erzbistum Berlin als Kunsthistorikerin und Kunstbeauftragte tätig.

Sie inventarisiert(e) die Kirchen und das Kunstgut in den Gemeinden des Erzbistums Berlin und unterstützt in Fragen rund um Restaurierung, Anschaffung und Gestaltung von Kirchenräumen und -ausstattung.

Mit Veröffentlichungen und vielen Veranstaltungen, z.B. in der Katholischen Akademie in Berlin oder dem Tag des Offenen Denkmals, stärkt sie das Bewusstsein für die Kunst- und Kulturgeschichte im Erzbistum Berlin.

Pater Georg Maria Roers SJ beschäftigt sich seit drei Jahrzehnten mit Fragen, die sich aus dem Spannungsfeld von künstlerischer Formgebung und spiritueller Suche ergeben.

Als Kultur- und Kunstbeauftragter der Erzdiözese möchte er eine Brücke schlagen zwischen Kunst und Kirche. In beiden Bereichen sollen Menschen sich entfalten können, deren Leben ausgerichtet ist auf ein bestimmtes Ziel. Künstlerinnen und Künstler lassen sich von ihrer Inspiration leiten, die wir in der Tradition des Christentums in der Kraft des Heiligen Geistes ausmachen.

WELTRELIGION - WELTFRIEDEN - WELTETHOS

Ausstellung vom 28.08.2016 bis 05.10.2016

Basiswissen für den Dialog der Religionen vermitteln und das gegenseitige Verständnis fördern. Aufzeigen, welche gemeinsamen Maßstäbe und welches Friedenspotenzial in den Religionen vorhanden ist.

In Kooperation mit der franziskanischen Initiative 1219. Religions- und Kulturdialog. Die Präsentation der Ausstellung erfolgt mit freundlicher Unterstützung der Stiftung Weltethos.

Das Sichtbare und das Unsichtbare

Kunst und Kirche im Erzbistum Berlin

Die in diesem Band präsentierten Werke – von Antoine Pesne bis Friedrich Press, von Binz bis Luckenwalde, von Kyritz bis Schwedt an der Oder mit Berlin im Zentrum – sind eine sachlich fundierte, persönliche Auswahl der Autorin, die seit mehr als 20 Jahren Kunstbeauftragte im Erzbistum Berlin ist. mehr ...

Peter Wilde