Dass alle eins seien

Das griechische Wort „Oikoumene“ heißt wörtlich übersetzt „die ganze bewohnte Erde“ und meint die Bemühungen um die Einheit aller getrennten Christen. Davon zu unterscheiden sind die interreligiösen Kontakte der katholischen Kirche zu anderen Religionen, die eigens gepflegt werden.

Seit dem Zweiten Vatikanischen Konzil arbeitet die Katholische Kirche in nationalen und internationalen ökumenischen Organisationen mit. Das Erzbistum Berlin gehört dem Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg seit seiner Gründung an.

Nach den Pastoralen Leitlinien ist Ökumene eine "durchlaufende Perspektive", der das biblische Gebot Jesu, "dass alle eins seien" zugrunde liegt. Deswegen sind ökumenische Kontakte fruchtbar und unverzichtbar. Es gibt in vielen Pfarrgemeinderäten einen Ökumenebeauftragten oder einen Sachausschuss für die örtliche Ökumene, der das Bewusstsein für ökumenische Fragen lebendig hält.

Impulse für das ökumenische Gespräch finden Sie hier.

Ökumenepreis 2017

Bis 9. Dezember 2016 bewerben!

Mit dem Ökumenepreis, der einmal im Jahr verliehen wird, würdigt der Ökumenische Rat Berlin-Brandenburg (ÖRBB) Projekte oder Einzelpersonen, die sich in besonderer Weise um die Einheit der Christen und um ein gemeinsames Engagement von Christinnen und Christen verschiedener Konfessionen verdient gemacht haben.

Der Ökumenepreis wird am 19. Januar 2017 beim Neujahrsempfang des ÖRBB im Rahmen der Gebetswoche für die Einheit der Christen verliehen. Er ist mit 1.000 Euro dotiert.

Weitere Informationen im Flyer

Mitglieder der Ökumenekommission:

• Weihbischof Dr. Matthias Heinrich, Vorsitzender
  • Pastoralreferent Hans-Joachim Ditz, Ökumenebeauftragter und Geschäftsführer ÖRBB
  • Bernd Streich, Vorsitzender des Diözesanrats
  • Gemeindereferentin Monika Patermann
  • Pfarrer Norbert Pomplun (insbesondere für die Verbindung zur Orthodoxie)
  • Pastoralreferent Andreas Komischke (insbesondere für Grenzfragen zwischen neuen freien Gemeinden und Sekten)

Hans-Joachim Ditz
Ökumenebeauftragter