Firmung

Das Sakrament der Firmung gehört zum religiösen Leben der katholischen Christen. In vielen Pfarreien findet jährlich eine Firmung statt, bei der Jugendliche und junge Erwachsene vor der versammelten Gemeinde feierlich ihren Glauben bekennen und vom Firmspender - zumeist der Erzbischof oder der Weihbischof - mit dem Chrisam-Öl bezeichnet werden: „Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist ...“. Die Firmung ist ein Initiationssakrament und zugleich eine Bestätigung und eine Bekräftigung (lat. confirmatio) des eigenen Glaubens.

Der Firmung geht üblicherweise eine Vorbereitungszeit voraus, der Firmkurs. Da es jedoch weder ein festes curriculum dafür gibt noch konkrete Vorgaben, was genau die Firmlinge „leisten“ müssen (sieht man mal vom Kirchenrecht [can. 889, § 2 CIC/1983] ab), verlaufen die Firmkurse sehr unterschiedlich.

Dauer der Vorbereitungszeit, Gruppengröße, geografische Voraussetzungen, das Alter der Firmbewerber, vorhandene Katechetinnen und Katecheten, aber auch die Wahl eines bestimmten Kursmodells oder alternativer Möglichkeiten, diese Zeit der Vorbereitung zu gestalten, beeinflussen die Firmvorbereitung ganz unterschiedlich.

FeuerFest 2017

Firmvorbereitung und Glaubenserneuerung ...

... für junge Leute zwischen 17 und 30: An drei Wochenenden werden sich die interessierten Teilnehmer mit dem Geheimnis des einen dreifaltigen Gottes beschäftigen. Auf ganz verschiedenen Wegen wird dabei über und mit Gott geredet.

Termine: 20./21.05.2017, 10./11.06.2017 und 24./25.06.2017

Hier geht es zur online-Anmeldung.

4. Fachgespräch Firmpastoral

Am Mittwoch, 17.05.2017, findet ab 18:00 Uhr in den Räumen der Gemeinde St. Elisabeth (Kolonnenstr. 39, 10829 Berlin) das 4. Fachgespräch Firmpastoral statt. Erzbischof Dr. Heiner Koch und Weihbischof Dr. Matthias Heinrich wollen dabei mit allen Interessierten ins Gespräch kommen, die als Firmkatecheten in die Firmvorbereitung involviert sind.

Veranstalter ist das Seelsorgeamt des Erzbistums Berlin.

Mehr Informationen gibt es bei Gabriele Kraatz oder Robert Gerke.

Weitere Firmprojekte

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin - Jugendseelsorgeamt