Gottesdienst mit allen Sinnen erleben

Die Gottesdienstbox

Im Jahr 2020 und 2021 musste der Familientag mit den Erstkommunionkindern ausfallen. Als kleine Entschädigung und Anregung haben wir die Kreativbox „Das Leben feiern“ entwickelt, die einlädt, die Elemente des Gottesdienstes mit allen Sinnen zu erleben. Die einzelnen Elemente werden mit einfachen Methoden erschlossen und fördern so ein Hineinwachsen und Vertraut werden mit liturgischen Vollzügen.

Ein Tischaufsteller mit Texten und Bildern führt in die jeweiligen Elemente ein und erklärt, wie die unterschiedlichen kreativen Materialien der Box verwendet und eingesetzt werden können. Wir haben uns bewusst für ein erlebnisorientierten Ansatz entschieden, da eine theologische oder auch katechetische Einordnung der Inhalte von den begleitenden Erwachsenen geleistet wird.

Das Material eignet sich für Kinder ab 9 Jahren und kann in der Erstkommunionvorbereitung, im Religionsunterricht oder aber auch in der Familie eingesetzt werden. Jede Box ist mit Material für 6 Kinder ausgestattet.

Wir wünschen Ihnen eine segensreiche Arbeit und ein freudvolles Miteinander in den Gruppen, Kreisen und Familien in denen Sie „Das Leben feiern“!

Petra Gack, Klaudia Höfig und Christoph Kießig

Kommt zum Fest des Lebens

Wir sind eingeladen zu einem Fest?! Feste kennen wir von Feiern in der Familie oder Geburtstagen bei Freundinnen und Freunden. Wir bereiten uns auf das Fest vor, schmücken den Raum und ziehen uns besonders an. Dann wird gefeiert. Es ist schön, wenn so viele Menschen zusammenkommen. Wir reden miteinander, erzählen Geschichten, die wir gemeinsam erlebt haben und erinnern uns gern daran. Es gibt Musik und manchmal wird gesungen und getanzt. Das gemeinsame Essen und Trinken gehört auch zu so einem Fest.

Im Gottesdienst lädt uns Gott zu einem Fest ein. Wir sind froh und feiern, dass wir am Leben und zusammen sind und danken für alles, was wir haben. Gott ist da und feiert mit uns: In den Worten der Bibel, in den Liedern, die wir singen, in den Menschen, die mit uns zusammen sind und im gewandelten Brot und Wein. Jesus hat so mit seinen Freunden gefeiert.

Mit diesem Material wollen wir Kindern die Möglichkeit geben, die Elemente des Gottesdienstes mit vielen Sinnen zu erleben. Das soll helfen, die Feier des Gottesdienstes besser kennenzulernen und zu verstehen.

Bestellinformationen:

Das Material ist ausgelegt für 6 Kinder und einen anleitende Person.

Das Material gliedert sich in drei Teile. à ca. 1 Stunde. Es ist aber auch möglich, einzelne Teile auszulassen oder neu zu kombinieren. Passen Sie das Material gern an ihre Gruppe oder ihre Arbeitsweise an.

Das Material ist nicht geeignet, Kinder damit selbstständig und ohne Aufsicht arbeiten zu lassen.

Downloadbereich:

Bestellung Gottesdienstbox

Bestellformular Gottesdienst-Box

Ihre hier hinterlegten Daten verarbeitet das Erzbistum Berlin, um die Aktion "Gottesdienst mit allen Sinnen erleben!" durchzuführen und die Päckchen zu versenden. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist § 6 Abs. 1 lit. c KDG. Weitere Informationen zum Datenschutz, Ihren Rechten und den Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten finden Sie unter https://www.erzbistumberlin.de/datenschutz/