für Gottesdienstbeauftragte und weitere Ehrenamtliche im liturgischen Dienst

Eine Anmeldung ist bis spätestens 8 Tage vor der Veranstaltung erforderlich. Wählen Sie hierzu bitte unten Ihre Termine aus, tragen danach Ihre persönlichen Angaben ein und drücken abschließend "Anmeldung senden", um Ihre Daten einzureichen.

Die Angebote sind geeignet für Gottesdienstbeauftragten, Lektor:innen; Küster:innen und liturgisch Interessierte!

Bitte denken Sie daran, dass pandemiebedingt Anmeldungen unbedingt erforderlich sind, da die Teilnehmerzahlen begrenzt sind. Covid 19: Wer noch nicht vollständig geimpft oder genesen ist, benötigt für die Teilnahme einen negativen Schnelltest.  Ein Nachweis der Impfung (oder Genesung oder Schnelltest) ist zur Veranstaltung mitzubringen.

Fragen zu Inhalten und weitere Infos:
(030) 326 84-540 (Di-Fr)
liturgie(ät)erzbistumberlin.de

Termine 2022/2023

Gottesdienst unter die Lupe genommen

Auftaktveranstaltung zu einem liturgischen Reflexions- und Bildungsprozess

weitere Infos und Anmeldung

Workshop Wort-Gottes-Feier

Austausch, Vorbereitung und Feier einer Wort-Gottes-Feier

Datum: Sa, 22.10.2022, 10.00-13.00 Uhr
Ort: Erzbischöfliches Ordinariat, Niederwallstr. 8-9, 10117 Berlin-Mitte (U2 Hausvogteiplatz)
Referentin: Nikola Banach

Messe heißt Sendung

Gottesdienstgestaltung nach Apg 13,2-3
„Als sie zu Ehren des Herrn Gottesdienst feierten und fasteten, sprach der Heilige Geist…“

Datum: Sa, 06.05.23, 16.00-17.30 Uhr (18 Uhr Hl. Messe)
Ort: St. Christophorus, Nansenstr. 4, 12047 Berlin-Neukölln (U7, U8 Hermannplatz)
Referentin: P. Kalle Lenz SAC

Jahrestreffen des Erzbischofs Dr. H. Koch

mit den Gottesdienstbeauftragten und ihren Angehörigen

Sa, 25.11.2023, 11.00 Uhr
Hl. Messe mit
Erzbischof Dr. H. Koch anschließend Begegnung und Austausch

Ort: steht noch nicht fest

Präventionsschulung für alle, die alte oder kranke Menschen Zuhause oder in einer Einrichtung besuchen

Die Prävention von sexualisierter Gewalt ist bereits seit einigen Jahren ein wichtiger Bestandteil im Erzbistum Berlin. Neben Kindern und Jugendlichen können auch schutz- oder hilfebedürftige Erwachsene von sexualisierter Gewalt betroffen sein. Die Präventionsschulung möchte Sie für das Thema sensibilisieren. Neben der Vermittlung von entsprechendem Hintergrundwissen geht es um die Reflexion und Stärkung einer achtsamen Kontaktgestaltung z.B. bei Besuchsdiensten und Möglichkeiten, bei Verdachtsmomenten passend handeln zu können.

3 Termine zur Wahl, jeweils 09.30-12.30 Uhr:

Ort: BBZ Ahornallee 33, 14050 Berlin-Westend (U2 Theodor-Heuss-Platz)
Referent/in: Tim Wersig, Christiane Paul, Mitarbeiter:in im Team Prävention

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin
Bereich Pastoral
Nikola Banach

Niederwallstr. 8 - 9
Tel.: (030) 326 84-540 (Di-Fr)
E-Mail: nikola.banach(ät)erzbistumberlin.de