Berufungspastoral

Foto:Tobias Dahm

Den Anruf Gottes hören - Die eigene Berufung entdecken!

Was bedeutet das? Wie kann das gelingen? Was ist notwendig?

Diesen Fragen geht das Team in der Berufungspastoral des Erzbistums Berlin nach und versucht, immer neu Antworten zu finden und verständlich zu formulieren.

Wir begleiten junge Menschen auf ihrem eigenen Weg, geben ihnen durch Angebote neue Impulse und bestärken sie, ein „hörendes Herz“ herauszubilden.

Berufe in der Kirche

Jetzt Informieren!

Die Kirche von Berlin braucht engagierte Frauen und Männer, die sich für einen Beruf in der Kirche interessieren und für den pastoralen Dienst berufen fühlen. Wenn Sie Gemeindereferent/-in, Pastoralreferent/-in, Diakon, Priester oder Religionslehrer/in werden wollen, melden Sie sich bei uns. Oder kommen zum Infotag am Samstag, 16.11.2019 nach St. Paulus in Berlin-Moabit.

Programm Infotag:

• Informationen über den Vorbereitungsweg für die Berufe Gemeindereferent/-in, Pastoralreferent/-in, Diakon, Priester oder Religionslehrer/in
  • Begegnung mit Berufsträgern & den Ausbildungsverantwortlichen
  • Raum für Ihre Fragen und Antworten

Infoflyer

ausbildung(ät)erzbistumberlin.de

Regelmäßige Veranstaltungen der Berufungspastoral

Berufungsflyer

Berufungsmessen

Beten mit dem Erzbischof für die eigene Berufung und um Berufungen für das Erzbistum Berlin mit anschließender Begegnung.

jeweils 18:00 Uhr in St. Joseph (Berlin-Wedding) an folgenden Terminen:

• 12. Dezember 2019, Not wenden - Caritative Orden
  • 12. März 2020  – Auf Gott hören
  • 18. Juni 2020 – Beten statt Plappern
  • 10. September 2020 – Liebt eure Feinde – Christ sein in Verfolgung
  • 10. Dezember 2020 – Die Kleinste ist die Größte

Ansprechpartner: Pfr. Armin Kögler, berufung(ät)erzbistumberlin.de

Berufungsjahr "Mir geschehe!"

Sehnen - Orientieren - Entscheiden

Für Interessierte von 18 bis 30 Jahren
monatlich samstags 16. November 2019 bis 18. Juli 2020
Vortreffen: 27. Oktober 2019
Kloster Alexanderdorf Berlin

Ansprechpartner: Pfr. Ulrich Kotzur
Infos: www.berufungsjahr-berlin.de
Anmeldung: www.erzbistumberlin.de/berufungsjahr

Päpstliches Werk für geistliche Berufe

Monatstreffen

Hl. Messe in St. Joseph (Berlin-Wedding) immer am letzten Mittwoch im Monat (außer Juli und Dezember) um 16 Uhr.

Anschließend bis 18 Uhr Vortrag oder Gespräch mit wechselnden Zelebranten/Referenten.

Adopt a Priest

Das Gebet um Berufungen ist Aufgabe der ganzen Kirche. Aber auch das begleitende Gebet für die „Arbeiter“ ist notwendig. Den Dienst der Priester, die die Sakramente der Eucharistie und der Versöhnung verwalten, die Christus auch durch ihre Lebensform sichtbar machen sollen, will diese Aktion im Gebet mittragen und begleiten.

Gebetspatenschaften

Orden und Geistliche Gemeinschaften

Es gibt noch eine Vielzahl regelmäßiger Angebote und Einzeltermine der Orden und Geistlichen Gemeinschaften im Erzbistum Berlin. Sie reichen von Orientierung über Exerzitienkurse, Wanderungen, geistliche Begleitung hin zu gemeinsamem Gebet oder Bogenschießen.

Orden im Erzbistum Berlin

Geistliche Gemeinschaften im Erzbistum Berlin