Berufungspastoral

Foto:Tobias Dahm

Den Anruf Gottes hören - Die eigene Berufung entdecken!

Was bedeutet das? Wie kann das gelingen? Was ist notwendig?

Diesen Fragen geht das Team in der Berufungspastoral des Erzbistums Berlin nach und versucht, immer neu Antworten zu finden und verständlich zu formulieren.

Wir begleiten junge Menschen auf ihrem eigenen Weg, geben ihnen durch Angebote neue Impulse und bestärken sie, ein „hörendes Herz“ herauszubilden.

"Berufe in der Kirche"

Jetzt bewerben!

Die Kirche von Berlin braucht engagierte Frauen und Männer, die sich für einen Beruf in der Kirche interessieren und für den pastoralen Dienst berufen fühlen. Wenn Sie Gemeindereferent/-in, Pastoralreferent/-in, Diakon oder Priester werden wollen, melden Sie sich bei uns.

In einem persönlichen Gespräch geht es um Motive, Perspektiven und Ausbildungsmöglichkeiten. Zu einem solchen lnteressentengespräch bitten wir um eine kurze Terminanfrage für das Wintersemester 2019/20 bis zum 15. April 2019.

ausbildung(ät)erzbistumberlin.de

"Bewerbendentag für Berufe in der Kirche"

Save the date: Samstag, 4. Mai 2019!

"Ich bin dann mal unterwegs"

auf dem Jakobsweg im Land Brandenburg

Beten für Berufungen im Erzbistum Berlin am Sonntag, 16. Juni 2019, 12.00 Uhr, von Werneuchen nach Bernau. mehr ...

Regelmäßige Veranstaltungen

Überblick über Veranstaltungen

Berufungsmessen

Beten für die eigene Berufung und um Berufungen für das Erzbistum Berlin mit anschließender Begegnung.

weitere Informationen hier

Immer Donnerstags 18:00 Uhr in St. Joseph (Berlin-Wedding)
  • 14. März 2019, "Bittet - Gott gibt!" Deine eigene Berufung
  • 13. Juni 2019, "Leidenschaftlich Gott suchen" Dritte Orden
  • 12. September 2019, "Segnen statt Verfluchen" Geistliche Gemeinschaft
  • 12. Dezember 2019, "Not wenden" Caritative Orden

Ansprechpartner: Pfr. Armin Kögler, berufung(ät)erzbistumberlin.de

Berufungsjahr "Mir geschehe!"

Sehnen - Orientieren - Entscheiden

Für Interessierte von 18 bis 30 Jahren
Monatlich samstags 16. November 2019 bis 18. Juli 2020
Vortreffen: 27. Oktober 2019
Kloster Alexanderdorf Berlin
Ansprechpartner: Pfr. Ulrich Kotzur
Infos: www.berufungsjahr-berlin.de
Anmeldung: www.erzbistumberlin.de/berufungsjahr

FIAT

Jeden Donnerstag um 18:00 Uhr in der Kapelle von St. Clemens.

Ein Jahr MEHR LEBEN

Ab 17. Januar 2019 monatliche Treffen. Donnerstags von 19:00 Uhr bis 21:20 Uhr im Forum der Jesuiten.

Lobpreisabend

Jeden Dienstag um 20:00 Uhr in der Gemeinde Herz Jesu, Schönhauser Allee 182.

Pallotinisches Nachtgebet

Jeden Mittwoch um 21:45 Uhr in St. Christophorus.

Monatstreffen des Päpstlichen Werkes für geistliche Berufe

Hl. Messe in St. Joseph (Berlin-Wedding) immer am letzten Mittwoch im Monat (außer Juli und Dezember) um 16 Uhr.

Anschließend bis 18 Uhr Vortrag oder Gespräch mit wechselnden Zelebranten/Referenten.

Adopt a Priest

Das Gebet um Berufungen ist Aufgabe der ganzen Kirche. Aber auch das begleitende Gebet für die „Arbeiter“ ist notwendig. Den Dienst der Priester, die die Sakramente der Eucharistie und der Versöhnung verwalten, die Christus auch durch ihre Lebensform sichtbar machen sollen, will diese Aktion im Gebet mittragen und begleiten.

Gebetspatenschaften

Christus in Moabit

Eucharistische Anbetung mit Betrachtungen, Gesang, Momenten der Stille und Beichtgelegenheit.

Am letzten Donnerstag des Monats. Beginn um 19.00 Uhr mit der Hl. Messe in der Dominikanerkirche St. Paulus, Waldenserstr. 28, 10551 Berlin.

Nightfever

Jugendliche und junge Erwachsene laden Dich in die Kirche ein, um bei Musik und Gebet vor dem Allerheiligsten zu verweilen.

Einmal monatlich am Samstagabend: www.berlin.nightfever.org

Orden und Geistliche Gemeinschaften

Außerdem gibt es noch eine Vielzahl regelmäßiger Angebote und Einzeltermine der Orden und Geistlichen Gemeinschaften im Erzbistum Berlin. Sie reichen von Orientierung über Exerzitienkurse, Wanderungen, geistliche Begleitung hin zu gemeinsamem Gebet oder Bogenschießen.

Weiterführende Infos:

Ordinariatsrat Matthias Goy