Berufungspastoral

Foto:Tobias Dahm

Den Anruf Gottes hören - Die eigene Berufung entdecken!

Was bedeutet das? Wie kann das gelingen? Was ist notwendig?

Diesen Fragen geht das Team in der Berufungspastoral des Erzbistums Berlin nach und versucht, immer neu Antworten zu finden und verständlich zu formulieren.

Wir begleiten junge Menschen auf ihrem eigenen Weg, geben ihnen durch Angebote neue Impulse und bestärken sie, ein „hörendes Herz“ herauszubilden.

Regelmäßige Veranstaltungen

Berufungsmessen

Beten für die eigene Berufung und um Berufungen für das Erzbistum Berlin mit anschließender Begegnung.

Donnerstag, 18:00 Uhr am 13. Dezember 2018 in St. Joseph (Berlin-Wedding).

Ansprechpartner: Pfr. Armin Kögler, berufung(ät)erzbistumberlin.de

Heartbeat for Jesus

Schlägt dein Herz für Jesus? Unseres auch!

Jeden Donnerstag um 18:00 Uhr in der Kapelle von St. Clemens.

Begegnung mit dem Evangelium

Für junge Erwachsene

Jeden Donnerstag von 19:00 bis 20:00 Uhr im Foyer des Bernhard-Lichtenberg Haus, Hinter der Katholischen Kirche 3, 10117 Berlin.

Monatstreffen des Päpstlichen Werkes für geistliche Berufe

Hl. Messe in St. Joseph (Berlin-Wedding) immer am letzten Mittwoch im Monat (außer Juli und Dezember) um 16 Uhr.

Anschließend bis 18 Uhr Vortrag oder Gespräch mit wechselnden Zelebranten/Referenten.

Adopt a Priest

Das Gebet um Berufungen ist Aufgabe der ganzen Kirche. Aber auch das begleitende Gebet für die „Arbeiter“ ist notwendig. Den Dienst der Priester, die die Sakramente der Eucharistie und der Versöhnung verwalten, die Christus auch durch ihre Lebensform sichtbar machen sollen, will diese Aktion im Gebet mittragen und begleiten.

Gebetspatenschaften

Christus in Moabit

Eucharistische Anbetung mit Betrachtungen, Gesang, Momenten der Stille und Beichtgelegenheit.

Am letzten Donnerstag des Monats. Beginn um 19.00 Uhr mit der Hl. Messe in der Dominikanerkirche St. Paulus, Waldenserstr. 28, 10551 Berlin.

Nightfever

Jugendliche und junge Erwachsene laden Dich in die Kirche ein, um bei Musik und Gebet vor dem Allerheiligsten zu verweilen.

Einmal monatlich am Samstagabend: www.berlin.nightfever.org

Weitere Informationen zu allen Veranstaltungen

Orden und Geistliche Gemeinschaften

Außerdem gibt es noch eine Vielzahl regelmäßiger Angebote und Einzeltermine der Orden und Geistlichen Gemeinschaften im Erzbistum Berlin. Sie reichen von Orientierung über Exerzitienkurse, Wanderungen, geistliche Begleitung hin zu gemeinsamem Gebet oder Bogenschießen.

Einzelne Angebote

Pastoraler Infotag

Ein Beruf in der katholischen Kirche – Ist das was für mich? Welche Möglichkeiten bieten sich mir?

Infonachmittag zu den Perspektiven und Ausbildungsmöglichkeiten rund um die pastoralen Berufe Gemeindereferent/in, Religionslehrer/in, Pastoralreferent/in, Priester und Ständiger Diakon im Zivilberuf im Erzbistum Berlin am

Samstag, den 17. November 2018  in der Zeit von 15 bis 17.30 Uhr
Ort: St. Martin Berlin-Reinickendorf, Wilhelmsruher Damm 144, 13439 Berlin