Dass alle eins seien

Das griechische Wort „Oikoumene“ heißt wörtlich übersetzt „die ganze bewohnte Erde“ und meint die Bemühungen um die Einheit aller getrennten Christen. Davon zu unterscheiden sind die interreligiösen Kontakte der katholischen Kirche zu anderen Religionen, die eigens gepflegt werden.

Seit dem Zweiten Vatikanischen Konzil arbeitet die Katholische Kirche in nationalen und internationalen ökumenischen Organisationen mit. Das Erzbistum Berlin gehört dem Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg seit seiner Gründung an.

Nach den Pastoralen Leitlinien ist Ökumene eine "durchlaufende Perspektive", der das biblische Gebot Jesu, "dass alle eins seien" zugrunde liegt. Deswegen sind ökumenische Kontakte fruchtbar und unverzichtbar. Es gibt in vielen Pfarrgemeinderäten einen Ökumenebeauftragten oder einen Sachausschuss für die örtliche Ökumene, der das Bewusstsein für ökumenische Fragen lebendig hält.

Impulse für das ökumenische Gespräch finden Sie hier.

Zur aktuellen Debatte um den Kommunionempfang ein "Nachruf" des Vorsitzenden der Ökumene-Kommussion der Deutschen Bischofskonfernz, des Magdburger Bischofs Dr. Gerhard Feige.

Nach dem Reformationsjubiläum – Und nun?

„Der Grundwasserspiegel der Freundschaft zwischen Evangelischen und Katholischen ist gestiegen!“ So lautet das Resümee des Ratsvorsitzenden der EKD, Bischof Bedford-Strohm, und des Vorsitzenden der deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Marx, mit Blick auf das zurückliegende Reformationsjahr. Dieser Einschätzung kann auch aus Berliner Sicht voll und ganz zugestimmt werden. Bei aller Freude über ein gelungenes Gedenken, das erstmals ohne antikatholischen  Unterton auskam: Soll und darf man sich nun auf dem Erreichten ausruhen? Sicher nicht!

Beim zentralen Buß- und Versöhnungsgottesdienst „Healing of memories“ am 11. März 2017 in Hildesheim wurden wechselseitige Selbstverpflichtungen eingegangen. Diese bedürfen nun der konkreten Umsetzung. Eine könnte schon jetzt sehr leicht verwirklicht werden, nämlich in allen Gottesdiensten für die ökumenischen Partnerinnen und Partner zu beten.

Mitglieder der Ökumenekommission:

• Vorsitzender: Weihbischof und Bischofsvikar Dr. Matthias Heinrich
  • Pastoralreferent Hans-Joachim Ditz, Ökumenebeauftragter und Geschäftsführer ÖRBB
  • Bernd Streich, Vorsitzender des Diözesanrats
  • Gemeindereferentin Monika Patermann
  • Pfarrer Norbert Pomplun (insbesondere für die Verbindung zur Orthodoxie)
  • Pastoralreferent Andreas Komischke (insbesondere für Grenzfragen zwischen neuen freien Gemeinden und Sekten)

Hans-Joachim Ditz
Ökumenebeauftragter