Kirche, Kunst, Kultur

Erik Venhorst ist seit 2018 für das Erzbistum Berlin als Kunsthistoriker und Kunstbeauftragter tätig.

Er inventarisiert die Kirchen und das Kunstgut in den Gemeinden des Erzbistums Berlin und unterstützt in Fragen rund um Restaurierung, Anschaffung und Gestaltung von Kirchenräumen und -ausstattung.

Pater Georg Maria Roers SJ beschäftigt sich seit drei Jahrzehnten mit Fragen, die sich aus dem Spannungsfeld von künstlerischer Formgebung und spiritueller Suche ergeben.

Als Kultur- und Kunstbeauftragter der Erzdiözese möchte er eine Brücke schlagen zwischen Kunst und Kirche. In beiden Bereichen sollen Menschen sich entfalten können, deren Leben ausgerichtet ist auf ein bestimmtes Ziel. Künstlerinnen und Künstler lassen sich von ihrer Inspiration leiten, die wir in der Tradition des Christentums in der Kraft des Heiligen Geistes ausmachen.

Religion im Gedicht

Akademieabend am Freitag, 04.05.2018, 19.30 Uhr

Die Zeitschrift DAS GEDICHT begleitet seit einem Vierteljahrhundert kontinuierlich die Entwicklung der zeitgenössischen Lyrik. Zum 25. Geburtstag hat Anton G. Leitner mit Co-Editor José F. A. Oliver die große Jubiläumsausgabe zum Thema »Religion im Gedicht « zusammengestellt.

Gastreferenten: den Herausgebern Anton G. Leitner und Uwe-Michael Gutzschhahn (Sonderteil für Kinder), beide aus München, sowie einer Reihe von Poetinnen und Poeten der Ausgabe, u.a. Melanie Arzenheimer, Thomas Böhme, Maik Lippert, Lutz Rathenow, Georg Maria Roers SJ

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin
- Kunstbeauftragter -