Der Synodale Weg

„Der Glaube kann nur wachsen und tiefer werden, wenn man frei wird von Blockierungen des Denkens, wenn man sich der freien und offenen Debatte stellt und die Fähigkeit entwickelt, neue Positionen zu beziehen und neue Wege zu gehen.“ (Kardinal Marx)

Synodaler Weg

Zwischenstand auf dem Synodalen Weg

Podiumsveranstaltung am 19. Januar 2022

Zur Vorbereitung auf die Weltsynode: Synodalität im Erzbistum Berlin

Erzbischof Dr. Heiner Koch lädt Sie herzlich zur Beteiligung ein und ist gespannt auf Ihre Anregungen:

Sie sind alle eingeladen teilzunehmen: Kommen Sie in Ihren Pfarreien, Gemeinden, Gemeinschaften, Verbänden, Familienkreisen, in Ihren Einrichtungen und Initiativen, in Ihren Schulklassen, Kinder- und Jugendgruppen und in Ihren informellen Gruppen, mit Ihren Berufskolleginnen und -Kollegen oder in welchen Verbindungen auch immer ins Gespräch über Ihre Erfahrungen mit dem Thema „Synodalität“.

Fragen, die Ihnen als Impuls dienen können sowie das Rückmeldeformular (bis 31. März 2022) finden Sie hier.

Klingt übrigens ganz ähnlich wie "Synodaler Weg", ist aber nicht zu verwechseln: Die Weltsynode ist eine Bischofssynode, bei der der Papst über Synodalität weltweit nachdenken lassen will.

Vertreter/innen im Erzbistum Berlin

Personen aus dem Erzbistum Berlin, die zur Synodalversammlung gehören

nachlesen

Materialien, Tipps & Texte

... rund um den Synodalen Weg.

Blick in die Medienlandschaft

Aktuelles aus Zeitung, Fernsehen und digitalen Kanälen.

lesen und nachhören

Alle wichtigen Neuigkeiten kompakt zusammengefasst.

Dritte Synodalversammlung auf dem Synodalen Weg

Sie fand vom 3. bis 5. Februar 2022 in Frankfurt am Main statt. In der Messe Frankfurt haben die Synodalen erstmals Texte in Zweiter Lesung beraten. Weitere Texte wurden in Erster Lesung beraten und den Synodalforen zur weiteren Überarbeitung übergeben.

Hier können Sie die Synodalversammlung auf Youtube ansehen:

Synodalforum I „Macht und Gewaltenteilung in der Kirche – Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag“
Synodalforum II „Priesterliche Existenz heute“
Synodalforum III „Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche“
Synodalforum IV „Leben in gelingenden Beziehungen – Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft“

Ihr Gesicht für den Synodalen Weg

Jede/r kann das Gesicht des Synodalen Wegs sein und sein Foto in ein großes Mosaik hochladen.

Bringen Sie sich gern auch jederzeit aktiv mit Anmerkungen und Kommentaren ein:

kontakt(ät)synodalerweg.de

Theresa Theis