Der Synodale Weg

„Der Glaube kann nur wachsen und tiefer werden, wenn man frei wird von Blockierungen des Denkens, wenn man sich der freien und offenen Debatte stellt und die Fähigkeit entwickelt, neue Positionen zu beziehen und neue Wege zu gehen.“ (Kardinal Marx)

Synodaler Weg

Terminankündigung:

Zwischenhalt nach zwei Jahren

Stimmen und Einschätzungen zum Synodalen Weg aus dem Erzbistum Berlin

Erzbischof Dr. Heiner Koch wird gemeinsam mit Weihbischof Dr. Matthias Heinrich, Pfarrer Johannes Schaan, Wolfgang Klose, Generalvikar Pater Manfred Kollig und Frau Prof. Dr. Claudia Nothelle einen Zwischenhalt auf dem Synodalen Weg einlegen.

Für alle Fragen in der Zwischenzeit steht Ihnen Theresa Theis, unsere diözesane Ansprechpartnerin für den Synodalen Weg, unter theresa.theis(ät)erzbistumberlin.de gerne zur Verfügung.

Hier gibt es weitere Informationen zur Veranstaltung und hier können Sie sich bis zum 31. Dezember 2021 anmelden.

Vertreter/innen im Erzbistum Berlin

Personen aus dem Erzbistum Berlin, die zur Synodalversammlung gehören

nachlesen

Materialien, Tipps & Texte

... rund um den Synodalen Weg.

Blick in die Medienlandschaft

Aktuelles aus Zeitung, Fernsehen und digitalen Kanälen.

lesen und nachhören

Alle wichtigen Neuigkeiten kompakt zusammengefasst.

Zweite Synodalversammlung auf dem Synodalen Weg

Vom 30. September bis 2. Oktober 2021 fand die zweite Synodalversammlung des Synodalen Weges der katholischen Kirche in Deutschland in Frankfurt am Main statt. An ihr nahmen die 230 Mitglieder der Synodalversammlung, Beobachterinnen und Beobachter aus verschiedenen Institutionen und dem benachbarten Ausland sowie Beraterinnen und Berater der Synodalforen teil. Die Synodalversammlung wurde von den Präsidenten geleitet: dem Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Georg Bätzing, und dem Präsidenten des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK), Prof. Dr. Thomas Sternberg.

Ihr Gesicht für den Synodalen Weg

Jede/r kann das Gesicht des Synodalen Wegs sein und sein Foto in ein großes Mosaik hochladen.

Bringen Sie sich gern auch jederzeit aktiv mit Anmerkungen und Kommentaren ein:

kontakt(ät)synodalerweg.de

Theresa Theis