Neues geistliches Lied (NGL)

Mit dem Neuen Geistlichen Lied (NGL) zog Anfang der 70er Jahre im deutschsprachigen Raum nach der Liturgiereform neues Leben in die Gemeinden ein. Das NGL hat in den Bistümern der ehemaligen DDR eine ganz eigene Geschichte und ist in den Songs, früher „Dreifaltigkeitshefte“, noch immer lebendig. Das NGL ist mittlerweile in vielen Kirchengemeinden etabliert. Die Lieder erreichen Menschen aller Altersstufen durch zeitgemäße Texte und Melodien.

Kein Wunder, dass der Wunsch, diese Lieder in die Messe einbauen zu können, in vielen Kirchengemeinden groß ist. Durch die große Anzahl zeitgenössischer katholischer und evangelischer Komponisten ist das NGL zugleich Zeichen einer starken ökumenischen Bewegung.

Das NGL hat auch in Berlin eine kreative Beteiligung in den Gemeinden ausgelöst. Es gibt in vielen Berliner Kirchengemeinden Kinder- und Jugendchöre, Gospelchöre sowie generationsübergreifende Chöre und Bands, die mit dem NGL die Gottesdienste musikalisch bereichern. Das Berliner Gotteslob enthält im Stammteil und Anhang viele NGL.

In Berlin gibt es ein Netzerk NGL, das offen ist für alle Interessierte. Ansprechpartner ist Christoph Kießig. Das Netzwerk NGL beschäftigt sich mit Fragen rund um das NGL. Ziel ist es, den Gemeinden die Hilfsmittel zu liefern, die sie brauchen, um das NGL bei Gottesdiensten und Veranstaltungen einsetzen zu können.

Treffen Netzwerk NGL 2018

• 17.03.18 Treffen Netzwerk NGL
    13.00 bis 17.00 Uhr in St. Joseph, Weißensee
  • 17.11.18 Treffen Netzwerk NGL
    13.00 bis 17.00 Uhr (Ort wird noch bekannt gegeben)

Netzwerk NGL

Workshop NGL

Samstag, 14. April 2018, 10.00 bis 18.00 Uhr, St. Dominicus

Das Netzwerk Neues Geistliches Lied lädt zu einem Workshop ein, in dem neue geistliche Lieder vorgestellt und erarbeitet werden. In fünf Workshops (Arrangements, Gesangstechnik, Chor, Technik, Lied in der Liturgie) werden einige Lieder erarbeitet, die dann am Abend die Vorabendmesse in musikalisch gestalten werden.

• Nightfever
    - 24.03.2018 in St. Bonifatius (Kreuzberg)
    - 14.04.2018 in der Rosenkranz-Basilika (Steglitz)
    - 12.05.2018 in St. Bonifatius
    - 30.06.2018 in der Rosenkranz-Basilika

Ansprechpartner/innen gesucht!

Du hast eine Band, leitest einen Chor, bist Musikerin oder Musiker und unterwegs im NGL? Dann melde Dich bei uns - wir möchten eine Übersicht der Ansprechpartner/innen erstellen, damit andere auf euch zukommen können.

Hier eintragen

Erzbischöfliches Ordinariat Berlin