Offizialat

Wir weisen darauf hin, dass aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus der Publikumsverkehr in der Berliner Dienststelle des Interdiözesanen Offizialats ab sofort bis zum 30. April 2020 gänzlich eingestellt wird. Eine Erreichbarkeit der Mitarbeiter per Telefon und E-Mail ist weiterhin gegeben.

Seit dem 01.01.2020 ist das Konsistorium des Erzbistums Berlin an das Interdiözesane Offizialat Erfurt angeschlossen, das unter Offizial Dr. Andreas Friedel zuständig ist für die (Erz-)Bistümer Berlin, Dresden-Meißen, Erfurt, Görlitz und Magdeburg, außerdem für die Apostolische Exarchie der Katholischen Ukrainer des byzantinischen Ritus in Deutschland und Skandinavien.

Ansprechpartner

Weihbischof Dr. Matthias Heinrich leitet als Vizeoffizial die Dienststelle Berlin des Interdiözesanen Offizialates. Als Bischofsvikar ist er des Weiteren für außergerichtliche Ehesachen und für das Dispenswesen verantwortlich.

Konsistorialrat Dr. Achim Faber ist Diözesanrichter sowie Leiter der Fachstelle „Kirchenrecht“ und steht für die Beratung in allen kirchenrechtlichen Angelegenheiten zur Verfügung.

Sandra Bauer führt das Sekretariat und ist für die themenübergreifende Sachbearbeitung zuständig. Sie beantwortet Ihnen gern alle allgemeinen Fragen rund um Ehevorbereitung und Ehenichtigkeitsverfahren.

Interdiözesanes Offizialat
Dienststelle Berlin